※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

体外受精で1人目出産後、2人目も体外受精を考えているが、凍結胚移植が失敗。子供の将来を考えるが、不妊治療や妊娠出産の苦労で悩んでいる。旦那は曖昧な態度。妊娠を希望するか迷っている。どうすれば2人目を決断できるか。

1人目体外受精で出産しました。
2人目も出産するなら体外受精だと思います。

先日、凍結してた胚を移植しましたが撃沈しました。。

子供の事を考えると兄弟or姉妹を作った方がいいと思うのですが、また採卵からの不妊治療、つらい妊娠出産、0歳からの子育ての苦労を考えるとなかなか病院へ行けません。

子宮内膜症・チョコレート嚢腫持ちなので早く病院行った方が良いとは思うのですが、妊娠を希望するかどうか聞かれた時にどう答えたらいいのか決まってないので…

旦那は不妊治療の身体的、精神的負担が私にかかるのが心配だけど、私が望むなら頑張ろうという曖昧な事しか言いません。
旦那からは2人目どうするか全然聞いてきません。

自然に妊娠できない事に旦那にも子供にも申し訳なく思う日々です。

どうしたら2人目を産むか産まないか決断できるのでしょうか?

コメント

ママリ

わかります!!
私も1人目不妊治療の末に授かりました。
2人目妊活は気が重かったです😭
できるとも限らないのにまた高額で終わりのない不妊治療、その先の妊娠、0歳児育児+イヤイヤ期の上の子付きを耐えられる気がしませんでした😱
でも周りの兄弟を見ると羨ましい気持ちもあり、一人っ子の決断もできませんでした…😭
うちも旦那は「君に任せる」という態度でした💦
不妊治療も妊娠出産も育児の負担も私にのしかかるのに、「やって」と安易には言えない。決定権は君にある、との考えらしく…💦

私の場合は1年だけと決めて妊活することにしました!
できてもよし、できなくてもよし。
あとはもう天に任せて、できなかった時は家族3人で妊活卒業旅行に行こうと話してました😊(コロナ前です)
1年後にめちゃくちゃ2人目が欲しかったら延長もありで。笑

結果、1人目は5年かかったのに2人目はあっさり授かり、てんやわんやの2人育児中です。
期限や金額を先に決めてしまうのもありかなと思います😊

• まり

まり

コメントありがとうございます。2人目授かって良かったですね。

1人っ子で、、、と思う反面、周囲に2人目出産ラッシュが来た時に精神的にウッと来そうな心配もあって…
    なかなか他所は他所と割り切れないみたいです💦

回数を決めてダメだった時、また同じこと考えてしまうんじゃないか、それなら今諦めた方が賢明なんじゃないか、でも挑戦するなら今だしという考えがループしてます。

採卵2回、移植1回と1人目は上手くいった方なのに、不妊治療がつらかったので、なかなか踏み出せない母親でゴメンねと息子に言いたいです💦

• 10月23日
たろのまま

同じく1人目、2人目も体外受精でした🥚

不妊治療の辛さがわかるので2人目も悩んだり、県外の病院だったのでお金の心配をしたりしましたが、今いるかわいい我が子が2人になるなんて絶対に可愛くて幸せだと思い治療開始しました!!

治療は辛くても大変でも子供が生まれたらどんだけ辛かったかは記憶から薄れるので、欲しいという気持ちがあるならわたしならがんばります😊💓

自然妊娠出来たらと何百回も思いましたが、体外でも妊娠して出産できるってすごいことです🌷

• まり

まり

コメントありがとうございます!2人目も妊娠おめでとうございます。県外なのにすごいですね💦

100%2人目欲しいかというと、なかなかそうも思わず、1人っ子でいいかと思う時もあるのですが、2人目を産んであげられないのかと考えると涙が出てきます。

この気持ちを一生抱えてくくらいなら今頑張るべきなんでしょうが、仕事や上の子の世話、費用、市外への病院の通院を考えるとなかなか難しいです。。

• 10月23日
ままり

私も、息子を顕微授精で授かりました。
そして、2人目不妊治療を昨年の1月から治療し、10月初旬から最後の移植だと夫婦で決断して、金曜日に陰性判定を受け治療を終了=兄弟を望めない…2人目を諦める事になりました。

夫婦でずっと話し合ってきていました。
夫は、息子がとても可愛い(勿論私もです)ので、2人目は出来たらラッキーくらいの気持ちでした。
でも、私は治療を頑張るからには欲しかったです。
しかし授かれず、今苦しんでいます。とても辛いです。

でも、治療を約2年やる事ができて、後悔は全くないです。やり切った感はあります!!
ただ、なんでしょう。授かる為に頑張ってきていたので、目標を達成できず辛いんだと思います。。

まりさんに何を伝えたいかというと、私の様に悲しむ事があるかも知れないです。でも、頑張れば授かって更に幸せを得られるかもしれないです。
どちらにしても、頑張った方が後々歳を重ね、治療をしたくても出来ない歳になった時に、後悔してもどうしようもないので、治療をえい!!と頑張って(移植は何回と決めた方がいいと思いますよね、、お金の面があるので😢)後悔をしない様にした方がいい!と、2人目を諦めた側からのコメントです🥲

• まり

まり

せっかくコメントいただいたので、返事が遅くなってすいません。

夫婦2人でしっかり話し合いをされててスゴいなと思いました。未だうちの夫からは何も話はなく、避けてる感じです。
    内心高額な治療はしたくないけど、そう言うと、私が怒ると思ってるのかもしれません。
    せめて私が出せるといいのですが、何ぶんパートなのでキツいです。

同時期に1人目を出産した子から、2人目出産したと突然LINEがあり、妊娠した事を知らなかったので衝撃が酷くて大泣きしてしまいました。

自分の中でまだ心の整理ができないみたいです💦

• 12月3日