※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が最近何もしたがらず、3歳のイヤイヤ期に悩んでいます。公園は好きなのに行きたがらず、車で大泣きしてしまいました。育てにくい子供か不安です。

お出かけしよう!→イヤ
買い物行こう!→イヤ
お菓子買うからスーパー行こう!→イヤ
大きい公園行こう!→イヤ
お着替えしよう!→イヤ
トイレ行ってみる?→イヤ
お散歩しよっか〜→イヤ
靴履いて〜→イヤ
お風呂入ろう→イヤ
上着、着ようね寒いよ〜→絶対イヤ

…😓😓

公園は大好きなはずなのに、行きたくないの一点張り😓
ここ最近全部イヤと言われて、何も進まなくて心が折れました。
今日はスーパーに行くため、ご機嫌取りつつやっとのことで車に乗せましたが、大きい公園行く買い物イヤ家はいやーーマスク外れたママやってーーー、と車で大泣き(;_;)

車に乗るのが大好きな子ので、車で大泣きされるのはものすごく久しぶりでした。運転中に泣かれると集中出来なくてめっちゃ怖いですね、注意散漫になるといいますか、出来るならあんまりしたくないですね(;_;)
ここ数ヶ月、イヤイヤが増していてどこに行くにも大変で、3歳のイヤイヤ期って凄まじいと実感してます。
うちの子みたいに気難しくて育てにくい子っているの?って思ってます😂😂😂
おさまる気がしないのがまた怖い😓😓
公園行けばすごく楽しそうにしてて帰りたくないって言うくせに、玄関を出るまでがものすごく大変で、時間がかかる😓😓そのぐだぐだしてる時間やめて、スッとお外行けば、その分公園で遊べるのにな、はぁ、とため息です。

コメント

ママリ🔰

大変ですね😂😂😂
もうされているかもしれませんが、具体的に何があるかの声かけでうまくいくときもあるかも?しれません。

公園行こう→
今日はどんな形の葉っぱがあるかな〜。おばけの葉っぱ見つけてパパにプレゼントしようか。

とか、どうですかね?
でもイヤなときは全部イヤですもんね😂想像できます…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに、おばけの葉っぱとは、目や口を自分で破ったり、破れてるのを探すだけです。ハロウィンなので✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    だめだと分かっていますが、こんな調子なので家にいるとため息止まらなくて、何も出来ないのでイライラするんですよね。ストレス溜まります。

声掛けが大事ってことですね😍
    声掛けでうまく行くときもあれば、全然言う事を聞いてくれなくて、イヤイヤばかりの日もあって一日家から出れない日もあります。無理やり家から出てお出かけしてもいいんですけど、家を出るまでがほんとに大変で(;_;)💦

• 10月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

気持ちよく分かります😭
    なんなんでしょうね、出かけたら喜ぶのに🥺(そして帰れない。笑)
    ほんっとにいろんな子がいるので、4歳でもまだイヤイヤする子もいます😂でも3歳とはまた違う気がします。5歳になるとかなり落ち着くような…。
    でも先は長いですね😭😭😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを理解してくださって嬉しいです(;_;)✨ありがとうございます。
    4歳5歳になると言葉の理解度も上がるので少し違った感じなるのですかね🤔💦うちの子は、ママの言ってること、分かってる?って感じです。
    幼稚園まであと半年ですが、こんなんで大丈夫なのかめっちゃ不安です😓😓😓公園に行くと周りの子はいい子に見えます😂笑。うちの子はなんでこんななの(ToT)と😂

• 10月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

「ママの言ってること、分かってる?」ってところ、笑っちゃいました😂まさしくです。そもそも聞いてる?あれ、聞こえてる??って感じです。
    ほんとにいい子に見えるだけですよ🥺(たぶん)そしてお母さん方も、外では気を遣って怒らないように見えるだけです(たぶん)
    幼稚園に行ったら、幼稚園の外面ができると思います😂いまそれだけ親にイヤイヤ言えてるんだから、きっと大丈夫です✨親にイヤイヤを言えるのが、1番正しい成長です🥰

• 10月22日