※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子のトイトレが進まず、漏らすことが多い。保育園でも進まず、パンツを履かせるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

2歳9ヶ月の男の子トイトレについてです。
1歳半くらいの頃から便座に座らせる事に慣れさせ、ゆるーくから本格的に初めてずっとやってきましたがまだトイトレが進まないです。
尿意を感じてもおもちゃに夢中で遊んでる時に漏らしちゃう
夏でもおしっこの間隔が短く、自発的にトイレに行っておしっこしても1時間以内でまた漏らしてる
声を掛ければトイレに行っておしっこしますが、なかなか自分から行くことは珍しい
ちなみにうんちだけはかなり前からほとんどトイレでしかしません!
便意がきたらうんち〜と泣きながら自分でトイレに行って出すのですが…

保育園でもトイトレしてもらってるのですがなかなか進まず
もう無理やり、近場の外出の時もオムツではなくパンツで行ったり
夜以外はずっとパンツにするのがいいんでしょうか、何回漏らしても…

あまりに長くなりすぎて
途中イヤイヤ期もあったので少しストップしてた私も悪いのですが
なにかアドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

まあちゃん

はじめまして。元保育士です。
保育園任せにせずお家でも頑張ろうとしてくれてるお母さんとても素晴らしいです。

ずっとパンツで過ごすことをおすすめします。
ちなみにトレパンじゃなくて普通のパンツで。
夜は昼間漏らさなくなってからでいいと思います。

トイレに行くことに抵抗がないならとても良いことです!
1時間以内にまた出てしまうならこまめに声かけて行った方がいいです。
成功する事が嬉しい、トイレでするとスッキリするってわかっていけば自発的に行くようになります。
(トイレでおしっこが出来たら好きなシールを貼れる!とかおすすめです。既にやっていたらすみません。)

1番大切なのは保護者もやる気がある時にやる事です!
保護者が辛く感じるなら休んでいいと思います。

ちなみに、我が子は最近おしっこはトイレでできるようになったんですが💩は頑なにトイレでしません!!笑
なのでちゃんと自分でトイレで💩してくれる息子くん素晴らしい〜!羨ましいです😂笑

• 70

70

保育士さんからのコメント嬉しいです🙇⋱♀️

やっぱりそうですよね!
    ちなみに近場のお出掛けの時とかもパンツでしょうか…?
    保育園の送り迎えとか!
    保育園の同じクラスの子達、もう行き帰りパンツみたいなので焦ります💦

たまに嫌がる時はあるのですがトイレが嫌というより、おもちゃと離れるのが嫌!みたいな感じですね💦
    やっぱりこまめに行くしかないですよね。
    シール作戦がなかなかやろうと思ってやれていなかったのですが、
    私もそろそろ本気を出そうと明日準備始めてみようと思います✨

親が辛いと子供にプレッシャーが伝わりそうですしね、難しいです🤕

パンツで💩するときっと大変ですよね😱😱
    うちの子は元々極度の便秘なので、いざ出る!っていう感覚が他の子よりも強い?かもしれないのと、
    おしっこでパンツが汚れるのは別に平気なくせに💩で汚れるのは絶対嫌みたいで😂
    2歳なりたてぐらいから💩は不思議と出来るんです。。笑
    逆の子の方が多いですよね!!笑

• 10月22日
まあちゃん

ドライブとかの遠出の時はすぐに綺麗なトイレに行ける確証がないのでオムツ履かせてますが、近場に出かける時はお家を出る前にトイレに行ってからパンツで外出してます!(水分取りすぎてたりするとたまーに出ちゃいますが💦パンツとズボンの替えとお手拭きを持ち歩いてます)
保育園の送り向かえならパンツいいと思います!目的地に着いたらすぐトイレに行くって感じにすれば失敗も少ないのではないでしょうか☺️

おもちゃと離れるのが嫌ならおもちゃも連れて行っちゃおう!って感じで声かけてみたらどうでしょうか?
「(遊んでるお人形を持って)私おしっこしてくる〜!息子くんも行こうよー!」と誘ってみてもいいかも?
子どもはおしっこ行きたいって思っても遊びたい気持ちが大きくて自分じゃなかなか自発的に行こうって出来ないパターンが多いです。なのではじめはやっぱりそろそろかな?と思う時間で声かけてあげるといいと思います🙆‍♀️

よーーく観察していると遊びの中にも区切りがあって、その区切りの時に声をかけると割とすんなりいけたりします。ただ保育園に通っていらっしゃるとの事でおうちでゆっくり観察する時間は休日でもない限りなかなか取れないですよね💦

シール、ダイソーにもあったのでおすすめですー!

うちもパンツに💩付くのは嫌みたいで必ず朝まだオムツの状態の時にオムツにします。笑
💩出る前にパンツにしてしまうとトイレに何度も行って出なくて本人が困ってます笑
おしっこから先に成功する子が多いですね!
という事は息子くんはおしっこさえ成功すればもう完璧!あと一歩ですね☺️

• 70

70

電車でお出掛けしたり移動に何十分かかかる時も怖いのでオムツになっちゃいますよね…
    なるほど、着替えとかも持ち歩かれてるんですね!
    最近大きいカバン買ったので、持ち歩くようにします😱
    それと2層?とかの薄めのトレパンを少し前に大量買いしたのですが、やっぱり普通のパンツのが良さそうですね‎( ꒪⌓꒪)
    保育園の送り迎えはそうしてみます!

いつも手に持ってるのがトミカとかプラレールとかのおもちゃなので、1度トイレに持って入って誤って便器の中に落ちて、大変なことになり😱
    そこから何があってもトイレに物は持って行かせないようにしよう。
    ってなったんです、笑
    自発的に行かせるの難しいですよね💦
    周りは自発的に行ってるのにいつになったら…
    って思っちゃってました( ›_‹ )

遊んでる最中に無理やり行かせずに
    上手く連れて行けるようにしたいと思います!

シール沢山ありますよね!買ってきます✨

朝から💩するの健康的です😂
    ちゃんとパンツでするの嫌だ、って感覚あるならもうすぐかもですね✨✨
    元気が出るお言葉ありがとうございます🥰

• 10月22日