※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

先程から家の質問ばかりさせてもらっています💦間取りなのですが、皆さん…

先程から家の質問ばかりさせてもらっています💦
間取りなのですが、皆さんならどちらを選ばれますか?
子どもが男女の4人家族です。
LDK18.54帖の方は広さや収納を考えると良いのですが、家の前の道路が狭い割に歩道もなく、車通りもあるので子どもの飛び出しが不安です。
また、駐車場から玄関が離れるので、荷物があるときはしんどいかなと思ったり…
LDK17帖の方は脱衣場と洗面所が別れていますが、ここは一つにして収納にしようと思っています。
皆さんならどちらを選ばれますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

LDK17帖の間取りです

ママリ

17畳の方がいいと思います!
玄関遠いのは毎日のことなので本当にめんどくさいと思います!
あと、家具の配置的に見ても18畳は無駄なスペースがあって、リビングが窮屈にかんじます😭

3人年子の4人目出産まま

玄関と車は絶対近い方がいいです!!!!!

はじめてのママリ🔰

17畳のほうが良いです。これは好みですが、リビングなどのくつろぐ空間が動線上にないほうが落ち着きます。

18畳の間取りに近いご近所さんがいます。帰宅したら荷物を勝手口からぶち込んで、それからお子さんと手を繋いで玄関から入ってます。バーベキューや遊びなんかも車を移動させて道路に飛びなさないようにして遊ばせていて結構いい感じです。ただこの間取りだとリビング部分が問題かな?ボールから入ってリビングはいいのですがダイニングテーブルとソファの大きさ、テレビの位置など兼ね合いがどうかなと思います。家具の大きさはもちろん向きなど総合的に見て大丈夫なら私は18畳もありです。

もも

18畳のキッチンのところにあるのは勝手口ですか?
普段の買い物程度の荷物ならそこから入れられると思います。
17畳の方はキッチンから他の水回りまで距離があるので、18畳の方が家事動線が良いと思います。
ダイニングは円卓にするとスペースもあまり取らずに済むので、嫌でなければ円卓にしてソファをもっと壁の方まで寄せたら無駄なスペースも無くなるかなと思いました。