生後3ヶ月半の赤ちゃんが急にミルクを飲む量が減り、吐き戻しもある。水滴だけ吐くのは大丈夫か心配。正しい対応が知りたい。
生後3ヶ月半なんですが急にミルクの飲みが悪くなりました。時間は5時間くらいあくのに前まで4時間で160は飲めていたのにマックス130しか飲めなくなりました。飲まそうとしても手で払いのけて泣きます。吐き戻しもするようになって急にどうしたのと心配です。吐く時は寝てて横からたらーっと流す感じと一度だけつばをはくようにミルクをぺっと吐いてびっくりしました。噴水のように何度も吐くと受診した方がとよく見ますがぺっと水滴だけミルクを吐くのは大丈夫なのでしょうか?機嫌は悪くないので様子を見ていますがなにが正解なのかわからないので教えていただきたいです🥲
- p(1歳11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
すーぷ
娘もよくたら〜って流れるようにミルク出てたりしてました!
ミルク飲める量も一時期減ったりもしましたが、また増えますよ🙌🏻
あいぜん
うちも減ったり増えたり、ひどい時は1日の中で、120しか飲まない時や、180飲んでも大泣きで欲しがる時があったりですが、たらーっと出るくらいならお腹いっぱいなんだなーと思って、少量頻回であげてました☺️
1日の総量が極端に減ると、空腹感は満たされていても、うんちがコロコロになってしまうのでそれは気にしています🙇🏻♀️
個人的な意見ややり方ですが、うちは5ヶ月くらいから現在進行系で飲みが悪くて上記のようにしています🙇🏻♀️💡
-
p
とても参考になりますありがとうございます😭
今のところうんちも飲んでる時と変化ないので様子見てみます😭- 10月22日
-
あいぜん
あと、体重が成長曲線にそって緩やかに増えていれば大丈夫だそうです!
上の子は授乳量は変わらないのにうんちが固くなったり、出なかったりしたのでいろいろ知恵も付きました😅
私もまだまだだし、心配事は尽きないと思いますが、お互い育児を楽しめるといいですよね😌✨- 10月22日
-
p
親切に教えていただきありがとうございます🥲
あまり気にせず見守ってみます☺️- 10月23日
mika
3ヶ月頃飲まなくなる時期ありました|ω・`)
月1で体重測って様子見てましたけど増えてたので気にしてませんでした(○´3`)ノ
p
ありがとうございます気長に待ってみます😭