1歳4ヶ月の息子の行動に自閉症の可能性があるか気になっています。発達相談が必要か悩んでいます。
1歳4ヶ月の息子が自閉症なのかもしれないと思っています。気になる点としては↓
・バイバイができず手をおいでおいでのように振る
・壁に頭を打ち付ける
・戸をノックする音やインターホンから聞こえる音に異常に怯えて泣く
・手を顔の横でキラキラ星の歌のようにヒラヒラする
・名前を呼んでも振り向かないことが多い
・名前を呼んでも返事しない手をあげない(1歳まではたまにハイっと手をあげてた)
・落ち着きがない
・意味のある言葉を喋らない(ママもパパも言いません)
・飽きやすい(オモチャを次から次と出して遊ぶ)
・癇癪が強い
・頭が大きい(顔は小さいが産まれた時から頭が本当に大きい)
などです。発達相談など行っ方がいいのでしょうか?最近どうしたらいいのか悩んでいます(><)
- yuyu♡(8歳, 9歳)
シー
自閉症とは限らないかもしれませんが、可能性はあると思います。
まだ一歳半位ですし、言葉は個人差がありますけど、壁に打ち付けたり、耳の感覚異常疑うような事は少しどうなのかな?と思います。
顕著であったら診断がつきますが、まだ年齢的に医師が自閉症であるかどうかの判断に迷う場合でも、療育は早くに受けるにこした事はないので発達センターに相談された方がいいと思います。
原因が特定できるケースもありますが、3歳まで様子見でその後に診断が下るというケースもありますので、とりあえずはyuyu♡さんが困っておられる事を発達センターに相談されたらいいと思います。
いくちゃんまま
シーさんと同じ意見です。
私は自分の経験から…
次男が自閉症なのですが一番同じだなあと思ったのは頭が大きいということ。自閉症の症状にはあまり上げられないかもしれませんが療育で言われたのは頭が大きいと姿勢が悪くなり背骨に対する脳の位置がずれてしまうことが問題だそうです。これは療育の中で運動をたくさん取り入れていたので自然に解決しました。
あとは音に対する感覚異常。うちは掃除機の音がダメでした。小さい子ってそんなものかなあと見過ごしてましたが他に癇癪とかないのに掃除機だけはギャン泣きで困りました。
他に上げられている症状はなかったように思います。が、うちが一番困ったのは身体面の発達が遅れていたことです。歩けたのは2歳すぎでした。
自閉症の診断は難しいです。うちは3歳半で診断つき、その後療育始めました。保健師さんから「もうこれは個人差ではない」と言われ決心しました。早いスタートではなかったけど今は親子で楽しく自閉症と付き合ってますよ。
yuyu♡
大変お返事遅くなり申し訳ございませんm(_ _)mお返事ありがとうございました。
やはり不安な行動が多く、小児科で相談したところ一歳半検診まで様子見、そこで検診で保健師と先生にもう一度相談してみましょうとのことでした。
今のところ何とも言えないようですが、もし問題あるようなら早めに専門医に相談し、療育なども視野にいれてこうと思います。
コメント