※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちは主人が27歳、私が22歳、長男1歳の3人家族です。今年に入ってから…

うちは主人が27歳、私が22歳、長男1歳の3人家族です。
今年に入ってから、主人の独身かのような行動にモヤモヤが止まりません。

私は妊娠をきっかけに、仕事を辞めて専業主婦になりました。主人は月に30万円ほど手取りで貰えています。
そして、毎月給料日に私は生活費として、15万円渡されます。正直、家賃なども込みで15万円では厳しいです。
色々と切り詰めて、なんとか15万円で回していましたが、今月は税金の支払いがあるからと、7万円しか渡されませんでした。7万円ではとても回せません。今月は子ども手当が6万円出たので、本当はそれを子供のために使いたかったし、子供のために貯金したかったのですが、それを生活費に当てないと回らないと思い、お金を下ろしてきました。すると主人から「6万円も抜かれてたけど、どうしたの?」と、言われ、「子供手当だから、子供のために貯金する。」と言うと、来月頭に同期の結婚式があるからスーツ買わなきゃいけないから、貯金なんて無理だ。6万円返して。と言われました。私は渡したくありませんでしたが、主人が怒ったら怖いし、怒らせたら面倒くさくなると思い、渡してしまいました。今月は私も友人の所でバイトに出ていて、6万円給料が出ていたので、本当はそれを貯金しておきたいと思っていたのですが、そのお金を使うしかないと思っています。

結婚した時、通帳キャッシュカードは私が管理するという話しでまとまっていたのに、いつの間にかカードを取られ、私の手元には通帳のみです。記帳しに行くと、主人は毎月15万円ほど自分のポケットに入れています。私が知っている主人の方で支払っているのは主人の携帯代のみです。それも多く見積もって2万円ほどだと思います。残りの13万円はお小遣いになっていると思います。
私はお小遣いせめてお小遣い5万円でやりくりしてもらいたいと思っています。そうすれば、毎月10万円まで行かなくても、5万円ずつでも貯金したいです。

私はその事実を見て、主人が怖くて言えない自分にイライラ、子供を守らなきゃいけないのに守れていない情けない自分にモヤモヤしています。
主人は家族の事、子供の事はどうでもいいの?勝手に育つとでも思ってるの?と思います。

私自身、お金の話は避けてきましたが、さすがにそろそろしっかり話し合わなくてはならないと思っています。
ここで相談なのですが、私から今の家庭の状況を知っている友人を同席させても良いでしょうか?夫婦の問題は自分たちで解決するべきだと思うのですが、主人を目の前にすると、萎縮してしまう気がします。友人が居ると少しは安心して話せると思っています。
離婚するための話し合いではなく、しっかり今後の事を話し合うための話し合いです。ですが、俺の稼いできたお金なんだから、好きにするのは当然だ。みたいな事を言われたら、もう関係は終わりにしようと思っています。そんなこと言うパパが居るのは、子供が可哀想だと思います。

どう思いますか?また、話の進め方を何かアドバイス貰えないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご夫婦の問題なのでお友達に立ち会ってもらうのは違うかと🥲
まずは旦那様がお金の使い方に関してどう思ってるか聞いた上で、
自分の考えを伝えると
スムーズに話し合い進めることできるんじゃないかなと思います🤔
事前に話したい要点と聞きたいことまとめておくといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😌
    素敵なアドバイスありがとうございます🥲まずは主人の意見も聞いて見たいと思います😳

• 10月22日
咲や

毎月何にいくらかかっているかを明確にする
今後必要なお金をシミュレーションしたものを提示
どこかのサイトに家族の年齢やこどもの進路(公立、私立希望)とかを選択するとどのぐらいお金がかかるのかをグラフにしてくれる物がありました
そういう具体的根拠を提示して、旦那さんが15万のうちいくらかをそういう先の事に対して貯金しているならいいかと思いますが、全て自分のために使っているなら危機感を持ってもらった方がいいかと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、家計簿と一緒に自分はこういうお金の仕分けでやりくりしたいと伝えたいと思います!

• 10月22日
ママリ🔰

私なら友人は同席させませんね😣
旦那さんからしたらなんで夫婦の話なのにとも思いますし最悪の場合その友人にも怒りが向くかと思います😿💦
お金の話ですし細々知られてるのも嫌じゃないですか?🙀

一度本気で話し合ってみて変わる感じではなければ義実家に状況を伝えて実家に帰ります。といいますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😳ふたりで解決出来るように頑張ります😳

まずはぶつかってみます😳

• 10月22日
ママリ

友人の同席は違うかな…と思います😥
友人も相談くらいはのってくれても、同席して話を聞くのはちょっと荷が重いと思います💦
萎縮してしまうくらいなら夫婦としてこれからいろんなことを話し合わなきゃいけないのに、それもできないですし、質問者さんが話せないならもう夫婦関係も限界なのかな…と思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😳
    夫婦は平等な関係で居るべきですよね😳
    子供のためにしっかりしないとですよね💧

• 10月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も結婚当初言いづらかったですけど勇気振り絞って話してみたら、もう結婚して夫婦なんだし言ってよ!って怒られました🤣
    けど話し合いできて言いやすい環境作れてよかったなって思ってます🥺

頑張ってくださいね🤝💖

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい旦那さんですね😌
    うちの旦那もそう言ってくれたらいいんですが😅笑

頑張ります😊!

• 10月22日
みゆ

私も友人に同席してもらうのは無しかなと🥲
FPさんに相談に行かれるのも良いかもしれないですね!
相談に行けば給料のいくらを何に使っているのか説明すると思うので、旦那さんの内訳知れそうですし、あわよくばFPさんからそのお金を貯金に回さないと!とか言ってもらえないかなぁとか😅

うちも旦那がすぐ怒るタイプなので、なかなか真剣な話し合い出来ませんし、私も恐怖感から過呼吸になってしまうので、怖いお気持ちすごく分かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんとは、どういう所に居るんでしょうか?😳

すごく短気な人で、手はあげないものの、物には当たりやすいので、壁を殴ったり、蹴ったり、すごく怖いです🥲

• 10月22日
ママリ

親身になってくださる友人の方がいらっしゃるのであれば家の近くのカフェとかにいてもらうのはどうかな?と思いました!
すぐ近くにいてくれてる、連絡したらすぐ飛んできてくれる。そう思うだけで少し気持ちが違うかなと☺️

ご主人毎月15万も自分用にあるのに子供手当6万を自分のスーツ代にあてるなんてあり得ません😭
でもご相談を見る限り話し合いできそうな相手ではなさそうな?感じがしますね😔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😳友人に相談してみようと思います!

15万円の中から旦那が自分の携帯代を払っていると思うのですが、それでも多く見積もって2万円ほどだと思いますので、残りの13万円をどう使っているのか💧😅
    義両親に話しても、息子夫婦の事には首を突っ込めないよと言われています🥲

• 10月22日

旦那さんのお金の使い方あり得ないし、そもそも旦那さんが怖くて話し合えないような関係はおかしいなと思います😭

友達を同席はどうかと思います😖どうしても誰かに立ち会ってもらいたいなら義両親ですかね。。

旦那さんは本気で7万円でやりくりできると思っているのでしょうか?
家計簿を書いて家計簿を見せながら話したら効果的だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅義両親は、息子夫婦の事に首を突っ込めないよと言われてしまって💧

何もしなくても子供は育つと思っているのかと思うと、腹が立つ通り越して引きますよね😅
    家計簿は結構毎月見せているのですが、何も変わらずです💧

• 10月22日