旦那がうつ病とアルツハイマーで、仕事には行ける状態。最近は死にたいと言わなくなり、薬も飲んでいない。アルツハイマーは記憶の問題。支え方や治り方について悩んでいます。
旦那がうつ病+若年性アルツハイマーです
おそらく軽度で仕事には行けます。
最近は死にたいとかも言わなくなりました。抗うつ剤も睡眠薬も依存するから飲んでないそうです。
アルツハイマーは数時間前に言ったこと、1日、2日前に言ったことが忘れる事で昔の記憶が無くなるとかではないそうでうつ病が治ればアルツハイマーも治るとお医者さんに言われたそうなんです。
タバコも吸ってるのでやめさせないといけないですし、
どうやって支えていったらいいのか…
普段通りでいいのでしょうか
治るってどうやったらわかるのでしょうか😭
- なち
コメント
はじめてのママリ🔰りんご
お医者さんは何といっているのでしょうか?
薬やカウンセリングは必要ないと言っているのか、旦那さんの判断で勧められても飲んでないのか💦
私は鬱病経験者ですが鬱病は自然に治すのはなかなか難しいのと悪化してしまう危険があるかと思います
本人も悪化してることに気付けなかったりします
最近死にたいと言わなくなったのも必ずしも良くなったからとも言えないです
私は○ぬ覚悟をして準備してる時は死にたいと言わなくなったので😞
鬱で辛かった時は普通に接してもらえる方が有り難かったです
腫れ物に触るような感じは辛いので💧
なちさん1人で支えようとせず、医者、行政、お互いの両親頼りまくった方がいいです
共倒れになる可能性もあるので妊娠中ということもありますし無理せずお体大事にしてください😖
ゆみ
素朴な疑問ですがアルツハイマーって治るんでしょうか??介護の仕事してますが、あまりそういうのは聞いた事ないです・・・。そういう旦那さん支えるの、なちさんの負担になりませんか??しかも妊娠中ですよね??ちょっと心配です。・°°・(>_<)・°°・。
-
なち
ネットで見たところ完治はするのは難しいと、😭
どうしたらいいのでしょう😵💫- 10月22日
-
ゆみ
なちさん❤️
しかも若年性なら進行早いかと・・・。
他の方へのコメントも読みましたが、義母さんと義祖母さんが服薬に反対してるようですが、それでは良くなるどころか悪くなりますし、専門家の意見を聞いた方がいいように思いますね。あとは旦那さんがどうしたいかですが・・・。極端かも知れませんが、旦那さんに少しでも良くしたい気持ちがないなら、見切りをつけた方がいい気がしますよ!旦那さん22歳と言う事はなちさんもお若いですよね??妊娠中でこれから子育てもあるのに、旦那さんの介護まで出来ますか??支えて行きたいにしても、両家家族の支援は不可欠と思います。
私事ですが、結婚してから夫が発達障害である事が分かり。支えて行きたいと思いましたが、息子が産まれてからそれが顕著になり始め。薬の飲み忘れを指摘したら『偉そうにするな』と。『治らないし治す気もない。嫌なら出て行け』と言われ、捨ててやりました。息子と夫の世話をするのは私には無理でした・・・。- 10月22日
-
なち
なるほど…中々難しいですよね
開き直られちゃうとお手上げですよね😭
義母と義祖母とは仲がいいので相談してみます…😭
ありがとうございます😭- 10月22日
るてろ
若年性アルツハイマー型認知症のことでしたら治らないような…🌀
アルツハイマーは脳が萎縮する病気なので一度萎縮した脳は戻らないと思います。
若年性だと50代くらいから多く思い20代はそういないと思いますが…💦
アルツハイマーなら間違いをあまり否定せずがいいと思いますよ。
-
なち
そうですよね、治らないですよね🥲
病院付き添ったわけでは無いので本当にアルツハイマーなのかわからないですが…- 10月22日
-
るてろ
妊娠中で大変かと思いますがセカンドオピニオンを探して一緒に受診された方が色々いいかもしれませんね😭
- 10月22日
-
なち
そうですね…一度一緒に行ってみようかと思います!
ありがとうございます😭- 10月22日
-
退会ユーザー
大丈夫ですか?ナチざなちさん自身のお身体も気をつけてくた
- 12月23日
なち
詳しい事は全然わからなくて向こうのお母さんと祖母が依存するから飲むなと言って飲んでないそうです…
あまり治す気はなさそうです🥲 私の両親には話しておらず向こうの親は知ってる状態です。
ちょこさんはどんな感じで落ち着きましたか??
はじめてのママリ🔰りんご
そうなんですか😨💦
旦那さん側のお母さんと祖母が少し厄介ですね💧
何か変な思い込みがあるのか
私は職場の仲良い方におかしいから病院行ってこいといわれてそこから病院に通い、服薬で少し落ち着きました💦
私は反復性の鬱なので波がありまだ完治したとはいえない状態ですが今は通院も服薬もしていません😊
なち
やはり、お薬は大事ですよね🥲
ちょこさんも無理なさらず心穏やかにお過ごしくださいね😌