義母の「うちの孫」アピールの撃退法を教えてください。悪い人ではない…
義母の「うちの孫」アピールの撃退法を教えてください。
悪い人ではないのですが、私のことも子どものこともやたらと「うちの」アピールをしてきます。なので私は義母が心底嫌いです…。
いつもはにこやかに言い返したり、スルーしたりしているのですが、もうすぐ七五三で私の両親と接する機会があります。
着物は母が作ったのですが、「ありがとうございます」とか、「どうもすみません」的なことを言うんじゃないかと思うと今から超がつくほど憂鬱です。
空気を悪くせず、なおかつ「テメェのもんじゃねぇよクソババアが!」をオブラートに包みまくった返しはありませんか?
嫁いだらその家の家族になるとかの話ではなく、私は家族は子どもと夫だと思っているのでそういった回答は求めておりません。あくまで嫌味にならないスカッと返しをご教示下さい。
- フィガロ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
オブラートに包むなら
「なんでお礼を言うんですか?
双方の孫なのでうちの親にわざわざお義母さんからお礼言わなくて良いですよ。」
とかですかね🥲
でもオブラートに包んで伝えたところで考え方は変わらなさそうですし、余計アピールが増しても辛いので
「以前から気になっていたんですけど、娘のこと〇〇家だけの孫だと思っていませんか?今はそういう時代でもないし、義父、義母、両親の孫なのでそういう言い方されると傷ついてしまいます。」と言うと分かりやすくて良いかもしれません😭
これを旦那さんから言えれば良いと思うけど、旦那さんからは言えないんでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
初孫なんですかね??
他にもお孫さん出来たりすると少しは和らぎそうですけど今後その予定もないんでしょーか🥲
私なら、義母の前で、実母が大事♥実母大好きで感謝♥子供産んでより実母の存在の大きさに気づきました、私をこんなに大変な思いで産み育ててくれてありがとう🥲✨
みたいな事を、ちょこちょこ言葉や行動でアピールしまくります!
まぁ義母に対しては遠回しではありますが、直接の攻撃はしたくないし、しないほうが絶対に賢いし、でも確実にマウント取りに行きます(笑)
けっこうそういうの効きますよ(笑)
男ってそういうのやたら口にする人少ないし、そんな場面見ちゃったら自分には叶わないから、まーた悔しくて仕方なくなると思いますよ(笑)
あー私性格悪いですね🥲
-
フィガロ
初孫ではないのですが、義妹と義弟は少し遠いところに住んでおり、うちは近距離別居というかたちです。
実母と仲良しアピールはしているのですが、義母も意地悪系義母ではなく度が過ぎる天然なので気づかなさそうです。笑
ガツンと言い返すとシュンとして謝ってくるし、夫からも伝えてもらっているのですがなんせ学習能力がないというか、思ったことが口から出るタイプのようで…。- 10月22日
ママリ
いやいやお義母さんお礼なんて大丈夫ですよ〜うちの母からしても変わらず孫なんですから〜!!て言うかなあ。。
めっちゃ嫌ですねーー😑うちの義母も、同居でもなく遠方に住んでるのに、私の息子のことをうちの子って言いますよー😂💧うちの子が一番可愛いわー!とか。は?あなたの子はこの人(私の夫)ですけど?!て思ってます😅
-
フィガロ
嫁いだからってうちの呼ばわりしてほしくないですよね…。
角が立たず、でもこっちもスッキリできる返しってこれしかないですね!笑- 10月22日
フィガロ
その返しいいですねー!!!!使わせていただきます。
他にも色々やらかす義母で、夫から過干渉についてガツンと言ってもらったことはたくさんあるのに、その時はシュンとして謝るのにまたやらかすんですよ!笑
演技でもなく、本気なので私も怒れず…。
度が過ぎた天然義母なんです😂