※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

専業主婦で精神疾患・発達障害、生計が厳しい状況。障がい者年金も受給できず、17万の収入で子供を育てるのは大変。仕事の提案を求めています。

精神疾患、発達系で働けない専業主婦の方どうやって生計を立ててますか。、子供を産むまでは何事も無かったのですが出産の影響で生理が重くなりPMDDになり、そこから様々な合併症が出てきました。元々ADHDっぽいと言われてきましたが検査をすることなく大人になりました。結婚するまで、してこなかった家事を自分で成し遂げることが出来ず子供のためにも、検査を受けることを決意し受けたところ発達の診断が降りました。
元々介護士をしていて資格もあるので子供を産んでから共働きで生計をたてるつもりでできちゃった婚でしたが、産むことを決意しました。子供はものすごく可愛いし産んだことに後悔はないのですが金銭的にとても厳しく病院に通い始めて日が浅いので障がい者年金も申請できません。夫の手取りは17万。残業代とボーナスでどうにか賄っていますがこれから子供を幸せに出来るのでしょうか。。義実家の協力を獲て子供の服や玩具毎週日曜日はご飯を食べさせてもらっています。働けないと認定されていますが何かできる仕事はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在の症状や苦手なこと、得意ことがわからないので、具体的なアドバイスは難しいですが、自分のペースで働くとしたら在宅でできる仕事を請け負うのがよいかと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は以前、服飾関係で働いていましたが、精神疾患が酷くなり、現在は専業主婦をしています。
主治医にも家族にも働く事を反対されています。私自身も今は働ける自信が全くありません😔
我が家もそんなに余裕がある方ではなく、実家に助けてもらいつつ、節約しつつ生活していました。
先日、やっと障害年金が通りました。

はじめてのママリさんもとりあえず、障害年金の申請が出来る時期に入ったら、すぐ申請した方が良さそうですね!申請するにもとても時間がかかるので、事前に主治医に今後申請したいと思っているので、その際は診断書お願いします!と伝えておくのもいいかもしれません!
あと、自立支援制度の手続きお済みですか?1割負担で精神科に通院できます。自治体によっては、もっと安くなったりします。
あとお仕事されたいとのことですが、私も後々、働きたいと思っていて、障害者雇用にしようと思っています。今までクローズで働いてきて、凄くしんどかったので、オープンで働くことによって、休みたい時に休みやすくはなるかなと思っています。

お金の面、とても心配なお気持ちが痛いほどわかるので、コメントさせていただきました。
良いアドバイスが出来ずに申し訳ないです🥺💦

• めめ

めめ

私も今は働くことを強く止められています。働くことがストレスになって悪化して入院になる可能性もあると言われています。我が家も実家に頼りつつの節約生活です。年金が通る日までどうにか持ちこたえます

• 10月22日
2度目のママリ🔰

障害者雇用施設で職員をしています。
発達障害があるなら、手帳はもらいましたか?
最低賃金が保障されるA型事業所、工賃が発生するB型事業所があります。
障害の程度によって、できる作業が異なり、受け入れ態勢の広いB型から始める事をオススメします😊
自分の得意・不得意が分かるようになるので自分と向き合うにもイイと思いますよ!