※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘の発達について相談です。言葉が遅いが、運動能力や愛嬌は高い。家族に発達障害の人がいるため不安。接し方や会話についてアドバイスを求めています。

2歳5ヶ月になる娘の発達について相談です。
運動能力は幼児教室の先生からもかなり高いと評価をいただくほどいいです。
また、卒乳(10ヶ月)、哺乳瓶(1歳半)、おしゃぶり(1歳半)、1人ねんね(2歳5ヶ月)も悪戦苦闘することなく初日にすんなりと順応しました。
人見知りも多少はしますが5分から10分もすればにこにこ抱っこをせがむくらいの愛嬌もあります。
ものの名前を言うとこれ!と指差しもできますしこれなにー?やパパママの区別もつきます(たまにパパをママと呼ぶこともある)
また、意思表示やこちらの指示が9割通じていてとって欲しいものややって欲しいことを伝えるとやってくれます。
ですが言葉だけがなかなか出てきません。
オウム返しのように〇〇だよ、というと〇〇ということはできますが自発的に話すことはまずありません。
簡単などーぞ、や、ないない、や、にゃーにゃ、わんわんなどはあります。

私の家系には自閉と発達障害の兄と甥っ子がおり夫自身も発達障害なのでもしかして娘も発達障害なのでは?このまま言葉が出なかったら…ととても不安です。

娘がもし発達障害だとしても療育や娘にあった教育をしていくつもりではありますが娘と話せないもどかしさで悲しくなってしまう日もあります。

私の接し方が悪いのか?もっと会話の飛び交う中に入れた方がいいのか?私のせいで娘は言葉が遅いのか?とそんなことを考える日々です。

みなさんのご意見お聞かせ願います。

コメント

さっちゃん

私の話ではないのですが、姪っ子が全く同じでした。こっちからの問や話もすごく理解していました、が、本人からなかなか言葉が出てこず、でした。3歳すぎてようやく話し始め、間もなく6歳ですが、まじでおしゃべりの口達者です😂発達障害も話すまでは心配でしたが、今は何もなく普通に話す(うるさい)6歳児ですよ😂心配かと思いますが、きっと話し始めたらあっという間にぺちゃくちゃ話すようになると思います!大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、焦らず待つしかないですよね💦
    少しずつですが言葉は増えているし見守っていこうと思います!

• 10月22日
ママっち

育児お疲れ様です
うちの上の子も3歳手前まで単語とちょっとした二語分しか話せなくて家族みんな発達障害を疑っていました。
その時はすごく落ち込んで知識もないしこれからどうしようとか自分の育て方が悪かったのかとか沢山悩んで沢山泣きました。
でも突然3歳になる2ヶ月前くらいからすごい話すようになってオムツも2日で取れました!
自分の名前はまだ話せなかったものの、今は名前も年齢もどこの幼稚園に通ってるかも言えるようになっています!
先輩ママさんに喋らないことを相談した時、うちの子は4歳くらいまで全くおしゃべりできなかったし幼稚園の先生からも療育を勧められたけど今小学生に上がって普通に話せて学力も平均くらいだしそんなの全然気にしなくていい!って言われてすごく気持ちが楽になったの思い出しました☺️
幼稚園に発達障害のお子さんがいますが普通にお友達と遊んで楽しそうに毎日過ごしています!
私の娘もまだ少し周りより遅れているかな?と心配になることはありますがあまり考え過ぎないように、毎日娘と楽しく過ごせるように心掛けています✨
はじめてママリさんもあまり思い詰めないように、毎日娘さんと楽しく過ごすことだけ今は考えればいいかなと思います☺️