※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
ココロ・悩み

同じ園のボス的なオバサンの愚痴。将来同じ学校の近所のママに相談。夫に愚痴は止められて困惑。子供のために我慢すべきか。

同じ園のボス?的なお母さん…とゆーかオバサンの愚痴。
同じ園で将来同じ学校に通う近所のママに聞いてもらいたい…。
旦那には愚痴は絶対に子供のためにもやめろ!って怒られました…。
ボス的なオバサンの言動があまりにも耐えられなくて…。
子供のためにも我慢すべきなのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、近所のママがそのボスと繋がってたり、繋がってなくとも回り回って話にも色がついてそのボスの耳に入ることもあります。
愚痴は家族の中(子供には×)もしくは全く関係ない所で聞いてもらうのが安全です!

はじめてのママリ🔰

私も園の保護者会の揉め事を近所のママ友と愚痴ったりしましたが、後々怖くなりました。ママ友って他で繋がったりもしてるから、ひょっとしたら会話の内容知られてるかも、話盛られてたりして、とか。
やっぱりママ友って本当の友人とは違うので、漏れてまずいことは言わないように、もし言うならリスクを承知でしようと思いました。

はじめてのママリ🔰

どこで繋がってるか分からないし、手のひら返しもあるので言わない方が良いです。

ママ友の愚痴は、本人を知らない人にしか話さないようにしてます。

どこで伝わるかわからないですよ💦

ママリ

やめた方がいいです。
子供は意外と見てるし、聞いてます。