※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toppy18
子育て・グッズ

娘にスープを目の前に置くか、離れた所に置くか迷っています。どちらがいいでしょうか?

明後日で10ヶ月になる娘がいます。朝は食パンのつかみ食べをさせています。その他のお粥やスープは娘が触れない所に置いたり、私が持ってあげています。目の前に置いた方がいいのでしょうか?今日初めて娘の目の前に置いてみました。気をつけていたのですが、スープを2回こぼされてしまいました。離れた所に置くか、「こぼさないよ!」と言い聞かせながら目の前に置くのどちらがいいのでしょうか?

コメント

あおママ♪

スープなどの汁ものは私が持ってあげてました(^ ^)
溢れたらアチチするかもしれないから、ママのとこに置いとくね〜って声かけだけしてました!

• toppy18

toppy18

なるほどー!声かけしてコミュニケーションを取れば大丈夫なのですね!
    ありがとうございます✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。

• 10月9日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
こぼさないよ!と言っても、まだ無理だと思います。
掴み食べをされているなら、食べ物に興味もあり、さわりたいと思います。

ぐちゃぐちゃにされても、こぼされてもいいとするなら、目の前に置いて思う存分さわらせてもいいと思いますが、私は片付けがストレスになるので、手掴み用に作ったもの以外は手の届かないところに置いてます。

個人的には、手掴み食べにあまり必要性を感じていないので、10ヵ月にはスプーンやフォークを持たせていました☆

• toppy18

toppy18

手づかみ食べをしないという選択もあるのですね!
    育児書のままではなく、その家の考えも大事ですね!

• 10月9日
ごまちー0510

うちは冷めたら前に置いてます。
(ベビーラックのテーブル付きで
離乳食あげてます)
最初はスープに手を突っ込んだり
お皿ひっくり返したりと大変でしたが
あちちやでーっとかまだ食べるでしょ?
っと話しかけてたらお皿の上に食べ物
ある時はひっくり返さなくなりました^^*

確かにスープひっくり返されたら
ほんと困りますもんね^^;