※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

育休中で保育園に入れなかったが、途中入所通知が来た。辞退し手当問題で悩んでいる。職場に相談すべきか迷っている。

保育園のことで、相談に乗ってください!
育休中で、1歳で子どもが保育園に入れなかったので、延長して手当ももらってます。
職場には次の4月までの育休申請をしていて、保育園にはいれ次第、育休短縮というかたちで復帰を目指していました。
ところが、最近子どもの体のことで気になることが発覚して、このまま次の4月までは保育園に入れない方がいいかもしれない、どうしようかなと思っていた矢先に途中入所の決定通知が来ました。

保育園や指導医などと話して今回は辞退したいと思います。
職場には、言ったほうがいいでしょうか?
辞退しても通知はいかないし、言わなければ保育園
に入れない状態なんだなで終わると思うのですが、

手当をもらっているので不正受給になるんではないかな、正直に話して手当を止めてもらうべきかな、
でも、辞退するなら明日までに決めてくださいって市役所からも言われてる中で所属長に説明して、人事に確認して、とかしてたらホントに明日までに手続き終えられるのか、復帰してほしいと説得にあったりしないかなど考えて悩んで居ます

みなさんはどうされますか?

コメント

ゆずママ

保育園のことには職場に伝える必要ないので辞退したことは言いませんが、前の職場では育休延長するにあたり手当の申請のため2ヵ月おきに入園不承諾通知を職場に提出する必要があったのでそれは提出します。
ただ、もし提出する月と今回の件が被ってたら不承諾通知無いと思うので手当は打ち切りになりますね💦
あくまでも私の前の職場だったらななので…😓