コメント
姉妹まま
すみません。
普通じゃないですか?😅
大人が右利きだと右手でしかペンを持たないのと同じだと思います。
障害者の妹もいますが、誰がみてもおかしいとわかります。
なのなの
持ち替えをいつからしたかは忘れちゃいましたが、我が子は手と手を合わせるのが本書いてあるより遅くて心配しました。
が、パチパチしたり物を持ち替えたり今は何の問題もなく行っています。
娘は吸引分娩で産まれた為、頭血腫とそれに伴う向きグセがあり、左手が使いやすかったからかなぁと今になって思います。
当時は焦りましたが、よく動くようになり向きグセも無くなっていった辺りから左右の手の利用頻度のアンバランスさはなくなっていったように感じます。
双子ちゃんだと近くに比べる相手がいる分、余計に気になっちゃいますよね😥
-
はじめてのママリ🔰
やはり個人差はあるのかもしれないですね💦
息子も左のクセが強く💦
頭血腫のことはあまりよくしらないのですが、一応念のために病院でみてもらおうと思います。ありがとうございます😭- 10月23日
玄米茶
逆に持ち代える方がすごくないですか?!💦 私も普通だと思います…
-
はじめてのママリ🔰
娘ができているので、ついつい比べてしまいました💦安心いたしました!ありがとうございます!
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
普通だと思いますよ
よくネットなどで○ヶ月でこれができるなんて書いてありますがそれ通りに育つ子って少ないんじゃ無いでしょうか?
見ていないところでやっている可能性もありますし、できるけどやらないだけの可能性もありますし、うちの子9ヶ月ですが持ち替えたりするのを見たのは最近です😅
よほど心配であれば、かかりつけ医に相談するのが一番です。
-
はじめてのママリ🔰
持ち替えはまだできなくてもいいのですかね💦
保健師さんに相談したらなんとも言わなかったので不安になりネットをみてさらに不安になりでした😭
一応、来週病院は予約したのでいってみます!ありがとうございます- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ネット見るとすぐ脳性麻痺って書いてあったりして不安になりますよね。
片手を全く使わないとかでなければそんなに気にしなくても良いのではないでしょうか。顔の布は片手ずつでできますか?(片方の手をおさえるともう片方で取りますか?)
なんとなくこっちの手よく使うというのはうちの子もそうでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
顔の布は片手ずつできます!利き手は左みたいで右手を使わせるように意識はしているのですが😭
ありがとうございます!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。実際お子さんを見てないのであまり無責任なことは言えませんが、普通なことで特に心配なさらなくても良いように思います😊
うちの子も左利きなのかな〜と思うくらい左手をよく使ってました。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
くせもあるのかな?と思いました!
一応病院は予約してるので行きますが、みなさんのコメントで少し安心いたしました- 10月23日
りこ
6ヶ月なら、両手で持てるなら十分な気がしますが😅
利き手とかじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!持ち替えはまだ早いのですかね💦
- 10月22日
-
りこ
早いとか言うより、気がのらなかったらやらないんじゃないですかね😅
まだそんな自我がある時期でもないですし💦
双子ちゃんでも同じペースで育つとは限らないですよ。
知り合いの双子ちゃんもどっちかって言うと、片方早くて片方のんびりの組み合わせが多いような気がします😅- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
まわりに双子がいないので参考になります!
ありがとうございます!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
利き手は大人にもありますもんね💦
ありがとうございます!