※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近大人になることでの葛藤について相談したい。周囲とのコミュニケーションや家族間の意見の違いに悩んでいる。自分の意見をしっかり持ちつつも、和解を望んでいる。自分の立場や状況を考えて、言葉を選びたい。

最近、大人って嫌だなぁって思います。
本音を隠して後で実はこんな風に思ってたとか、あの時すごく嫌な思いをしたなんて言われたりして。
私はどちらかと言うと、言わなきゃいけない事は割とその場で言って、後で気がついてモヤモヤすることでも、よほどのことがなければ本人には伝えず自分の中だったり関係ない友達に愚痴って自分の気持ちを整理していくタイプです。
最近、親族間で後から実はあの時すごく頭に来てたんだとか、こんな風に思ってるんだけど後であの人に言おうと思ってるなんて話がよく出回っていてすごく嫌だなぁって思います。
その場ではニコニコしていて後から嫌なことを言われるって普通に考えても嫌じゃないですか?
しかも、かつては一緒に暮らしていた家族同士で、今は別々の家庭を持っていてもずっと仲良しだと思ってきただけにそういうことを身内から聞かされるとショックで。
特に今兄弟の中で曲がったことが嫌いで言わなきゃ気がすまないタイプの人がいて、言っている事は正論で意見としては私も賛成なのですが、私はどちらかと言えば波風を立てずに解決に向かいたいと思うタイプで、できたら平和に過ごしたいと思っているのですが、兄弟の足並みが揃わないとちゃんと言わなきゃと思っている人からすると私は中途半端で自分の意見がないととられてしまいそうで。
詳しくは書けませんが、いろんな事情があって今は発言すべき時ではない、争うべきではないと私は思うのですが。
とにかく大人になると後から気持ちをぶつけたり裏があったり本当に嫌だなぁって思います。
それともこんなふうに考えるのは私がまだ子供だからってことですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

わりきってます。働いてたらいろんな人いますし、自分が気にしないという信念もってたら、はいはいー!ご勝手にです

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなってしまってすみません。
    職場だったりママ友だったり少し距離のあるひとであればはいはいって聞いてられるんですけど、親族ともなるとどうにもその距離感が微妙で。
    同居しているわけではないんですけど、逆にその時話したことが私の考えの全てみたいにとられてしまうので気を使いすぎていがいたくなります。
    そんなにすぐに解決できる問題でもないので、かといって「私は関係ないから」ともできなくて困っています。

• 10月22日