3歳の男の子の七五三はしますか?地域によって違うと思います。袴の写真は撮りましたが、神社でお詣りする際に祖父母に声をかけるか悩んでいます。皆さんはどうでしょうか?
3歳の男の子の七五三はしますか?地域によってとか色々だと思うんですが。
うちは父方母方とも3歳はしない地域みたいなのでどちらでもよかったんですが、せっかくなので袴のお写真は既に撮りました。11月になったら近くの神社へお詣りしようと思ってますが、祖父母に声をかけようか迷ってます。声をかけたらお祝いももらうだろしお食事を用意したりもあるし、、家族だけで簡単にするのでもいいかと思ったり。
皆さんはどんなかんじでしょうか?
- しい92(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
うちは、3歳では袴ではなく被布というものを着ます⑅︎◡̈︎*
七五三本来の由来で、袴は5歳になってからというのが今も風習として残ってる地域なので、被布にしました!
そのあとに知り合いの小料理屋さんでお祝い膳を用意してもらう予定です⑅︎◡̈︎*
ユーザー名
七五三って子供の厄払いですよね。
男の子の厄年が5歳だからお参りに行きますが、3歳のイベントとしてやるならお参りはいらないと思います。
-
しい92
厄払いなんですね !色々知らなくて、、教えていただきありがとうございます。神社で御祈祷?お祓い?してもらうのは3歳ではやめて簡単にしておこうとは思ってたので、普通に神社へお参りさせていただくかんじにしようと思います。
- 10月8日
しい92
なるほど、被布というのがあるんですね!よくわかってなくスタジオアリスのお衣裳にしました。お店でお祝い膳良いですね♪ありがとうございました。