コメント

麦ちょこ
上の子の時は学資保険でも返礼率が良かったので入れてますが、下の子の時は返礼率も悪かったので学資保険には入れてません。
代わりにドル建ての生命保険かけてます。

はじめてのママリ
もう2歳なら もったいない気がします(^^;
-
はじめてのママ
やはり勿体無いですかね^^;口座に預けているだけももったいなく💦
- 10月20日

ママリ
学資入らなくても自分たちでしっかり貯められるからですかね🤔たいして増えないですし、メリット見いだせなくて入ってません。普通に貯金したり投資の方が良いと思ってます。
-
はじめてのママ
自分で貯められるとやはりあまりメリットはないですかね🤔
ありがとうございます!- 10月20日

退会ユーザー
学資保険って今利率低いようで、貯金出来てるならいらないかなと思い入ってません、、、。
我が家は娘用に毎月決めた金額貯金してるので、、、。
親が亡くなった時の支払い免除とかはありますが、それ以外だとあまりメリットを感じなかったです😓
-
退会ユーザー
万が一親が亡くなった時は自分たちの生命保険が降りるので、払い込み免除も魅力に感じなかったです😅
- 10月20日
-
はじめてのママ
やはり、自分で貯金できる方にとってはあまりメリットがないですよね!ありがとうございます!
- 10月20日

はじめてのママリ🔰
学資保険入ってません!生命保険は掛け捨てで3000万円保障のものに入っているので月々の掛け金は終身で3000万円かけるより安いです。
だんだん減っていって55歳~60歳に1100万円になり60歳になると終了になりますが、
死亡保障が一番手厚く必要なのは子どもが小さい今で、そのために掛け捨てです。
80万円をジュニアNISAに入れて運用してます!5月から入れてますが+6万になりました😊✨
-
はじめてのママ
ジュニアニーサも考えましたが、払込期間が残り少なくて躊躇してしまっていました!
同じく死亡保険は数千万かけているので、払込免除というメリットを感じられないのも入らなかった要因かもしれにいです。ありがとうございます!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
つみたてNISAはされてるんですね😊✨私もジュニアNISAはドルコスト平均法が使えないデメリットをすごく考えましたが💦課税口座までやる余力があるなら絶対にジュニアNISAはやったほうがいいと思い直し、満額かける予定です✨
アメリカは100年前に比べて株価が300倍になっていることはご存知ですか?
30年前と比較して10倍です。
100年後にはダウが100万ドルになると予想されていることは?
25年後に10万ドルになってるとしたら3倍ですよね。
課税口座は今後20%課税を30%課税に引き上げる話も出てます😵
30%暴落するかもしれない…
より、30%課税されることの方がデメリットに思いました🤣
暴落する年でなければ、つみたて投資より一括購入の方がリターンは大きくなります。
教育資金は使う時期が決まってるので、暴落のリスク回避に数年前から少しずつ現金化するという考えもあるようですよ✨その方法でも、学資保険に入るよりかなりの利益が出てるはずです。- 10月20日

ママリ
返戻率が低いだけではなくて、物価の上昇に対応出来ないからです。
特に教育費はインフレが起こりやすく、大学の授業料もどんどん値上がりしています。
学資保険で300万貰える予定だったのに、物価上昇で300万が200万の価値にしかならず、そうなると少ない返戻率でも僅かなら増えると思っていた物が、実は目減りしているというカラクリです。
この30年で国立大学の授業料は約2倍にあがってますし、今後も値上がりするのは間違いないと思います。
-
ママリ
ちなみにうちは積立NISAをはじめ、投資をいろいろしてます。- 10月20日
-
はじめてのママ
物価の上昇に対応できない点は加入するデメリットですね🤔
私も自分の積立ニーサや外貨はやっていて、学費は確実なものが良いかなと思っていたのですが、お茶漬けさんの説明で加入しなくて良いと思い始めました。ありがとうございます!- 10月20日

退会ユーザー
上の子はかけてます。専業主婦で結婚して一年くらいで夫死んだらきついと思ってかけました(笑)
下の子はもっと使い勝手よくしたかったのでジュニアニーサを考えてたところコロナになり、夫の仕事に影響はせずも絶対はないよなあと思って保留。結局そのままです。
はじめてのママ
最近は返礼率が低いですよね。
保険に詳しくないので、生命保険が学資保険の代わりになるとは思わなかったです。ドル建てですとリスクもありますが、リターンが魅力的ですね。