※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が座っていられる幼稚園で心配。面接では座っていることが重要。幼稚園は理想的で、子供に合うか不安。

入れたい幼稚園に娘がついていけるか心配です。
特に発達障害を心配してるわけではないですが座って何かしたり、じっとしてるのが苦手な子です。

入れたい幼稚園はお勉強系とまでは行きませんがそれなりに座学もあるようです。
面接で落ちることはほとんど無いと聞いてますが、なるべく面接のときは座ってられるようにと説明会で言われました。

その幼稚園が良い理由としては、毎日給食、幼稚園の方針に共感出来る、他の保護者と付き合いやすそう、園庭が芝生、遊具が安全そう、子供に伝えるための工夫がちゃんとしてる、説明会のときや電話でも質問に対してどの先生も丁寧に答えてくださる、
先生は普段はニコニコ優しく、叱るときはきつめにしっかり叱る感じです。
運動会の練習なんかは割と厳しめでしっかり仕上げる感じです。

面接で落ちてしまえば仕方ないですが、面接は受かっていざ通い始めたときに園生活が子供にとって苦痛にならないか心配です。

私が心配性なのでどこの園に行っても心配は心配なのですが‪‪💦‬
じっとしてられないうちの子にそれなりに座学があってしっかりした感じの幼稚園、やっていけるでしょうか🥺

コメント

プレや園庭開放には参加されてないですか?

うちはプレに通ってましたが、発達で不安なところがあったので、入園してやっていけるかプレの先生に聞きましたよ。
先生からうちの子がどう見えてるのか、詳しく教えてくださいました。
先生方は子どものことをよく見てくれているなーと思いましたよ!
結果的に、今のところすごく楽しんで通えてます。

親目線だけだとやはり不安になると思うので、
そうやって聞ける先生がいるといいのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    コロナでプレも園庭開放もしてなくて‪‪💦‬
    単発のプレ(お楽しみ会のようなもの)には行きましたがみんなで体を動かして遊ぶような感じで…
    お友達と遊んだり体を動かす遊びは得意な子なので、先生には聞いてませんが問題ないように見られたと思います。

そのとき参加してた他のママや、普段公園でよく遊ぶママたちからは〇〇ちゃん幼稚園行っても全然大丈夫だろうね!と言ってもらえるんですが、じっとしてなきゃいけない状況を見てもらった事は無いので…‪‪💦‬

春から習い事でリトミックに行ってて、音楽に合わせて体を動かす事がメインなのでだいたいは問題ないんですが、毎回10分ほど数のお勉強や塗り絵など座ってする時間があって、その時間は1人走り回ったり他の子に話しかけに行ったりしちゃいます🥺

• 10月20日
あとれいゆ

ママリさんのその幼稚園が良い理由を拝見する限り、そういう幼稚園なら元気な子もきっと先生は上手に取り組ませてくれると思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私がその幼稚園が良いと思うばっかりに娘に無理させてしまうんじゃないかと心配してましたが、教育も工夫されているし園児や親との関わり方も尊敬出来る先生方なので娘にも向き合ってもらえそうです🥺
    発達障害で補助が必要となると対応出来ないと説明はありましたがそこまでは心配してないので、信頼出来るこの幼稚園に決めたいと思います😊

• 10月21日