3歳10ヶ月男の子の幼稚園で小児医療センター通院が勧められた。子供はコミュニケーションは取るが、物覚えが悪くイライラすることも。同様の経験の方の意見を知りたい。施設の勧めは病気関係なく行われる。
3歳10ヶ月男の子
幼稚園で小児医療センター?に通った方がいいかもといわれてしまいました。
定期的にそういう専門の方が訪問しに来るみたいなのですがうちの子を見た時に進めてくださいとの事だったそうです。
先生が言うには、普段から付きっきりで何でもやってあげることが多く(ボタン、マスクの付け外し等)、ワークをやる時、うさぎの前の動物さんは誰かな?という質問に答えられなかったのが理由の一つとして言っていました。
ですが家では気分にもよりますが冷静な時はできます。
他の子より文法は確かにおかしい時もありますが、社交的で自分に構ってくれる人と構ってくれない人を分けてコミュニケーション自分で取りに行きます。
強いて言えば物覚えが悪くすぐ出来ないとイライラしてやめてしまいます。あと、自分のことまっしぐらで話したり行動する事がたまにあります。
良いこと悪いこと書いたことだけではないですが、普通の子だとすると、少しおちゃらけて純粋な子なのかな?と思っていましたが、今回の件で不安になりました。
誰か紹介された同じ方いましたら、通ってどうだったか、その後実際どうだったのかお聞きできたらいいなと思います。
またそういった施設を勧めてくるケースは病気関係なくグレーの子には早めにオススメしてますと言っていたので、どのくらいの程度でおはなしみなさんにされるものなのか気になりました。
長くなりましたがよろしくお願い致します。
- マーマ(6歳)
コメント
詩羽
うちは年中ですが
先生からプロの方に相談されませんかと言われました💦
集団行動でじっとしなかったり
私も気にはなってたけど
療育相談までは考えてなかったのですが言われたので💦
でも今回色々相談して
発達支援教室通うことにしました!
特に診断なくても
気になるなら通えますという感じで
このまま小学校に行ってから始めるよりは
幼稚園のうちに本人困らないようにしてあげたいなと💦
今は幼稚園の間は無料ですし
私は他の子と比べたことなくて
癇癪あってもそれが子育てだと思ってましたが
相談してみんなこんなに癇癪ないんだとかびっくりしました😳
まずはそう言われたと相談だけでもされてみていいのかなとは思います😊
マーマ
コメントありがとうございます!😭
そうなんですね🥺💦
うちの子は落ち着きはありますが少しだけ言われてみればこだわりが強かったり、すぐ諦めて集中が続かなかったり、皆と仲良く遊ぶけど時々感情あるのかな?と思うくらい何されても気にしないなど、よく言えばマイペースで優しい子なのかなと思っていましたのでちょっとショックでした😭
今は無料なんですね!💡
それだったら早めの方が子供達の為になりますし行ってみてもいいですよね😢
ちょっと調べてすぐ予約してみます!ありがとうございました😂
詩羽
幼稚園3歳から無償化になりましたよね😆
あれが適用されるらしく😳
かなり助かります💦
私が通うところは月88000円とかで😳
無料!!と思ってましたが
結局受給者証あれば無料でした!
それなら行けるし行かせたい💦
療育通われたりするなら
受給者証というものが必要で
病院でそのための
診断書いるみたいです💦
ご存知でしたらごめんなさい💦
みんな個性あるし
それが性格の範囲なのか
特性なのか難しいですよね💦
多少なりともこだわりはあるだろうし!
うちの子もこだわりあります💦
マイルールをすぐ作ってしまったり
ママのやり方が正しい
ママはこの道通るから
パパ違うよ!戻って!など
譲らないです😅
お友達と遊んでても
気づけば1人違うことしてたり😅
見てるとハラハラする事が多いです💦
お友達との関わり方などもあるみたいなので
なんとか本人困らない程度に落ち着いてくれたらなぁと思ってます💦
詩羽
無料!!ではなく無理!です💦