コメント
人間不適合者
宮城県は専門の病院がないので、大人が受診する場合は精神科や心療内科になります。宮城県のホームページに発達障害を診療している病院一覧があります。
ただし、検査をするかどうかは医師の判断によるので、必ずしも検査をするとは限りません。また、発達障害は生まれつきのものなので、幼少期の様子も診断のポイントになります。受診の際は、その辺も聞かれると思っておいた方がいいと思います。
今はどこの精神科も数ヶ月待ちです。一ヶ所に限らず、複数候補を見つけることをお勧めします。
人間不適合者
宮城県は専門の病院がないので、大人が受診する場合は精神科や心療内科になります。宮城県のホームページに発達障害を診療している病院一覧があります。
ただし、検査をするかどうかは医師の判断によるので、必ずしも検査をするとは限りません。また、発達障害は生まれつきのものなので、幼少期の様子も診断のポイントになります。受診の際は、その辺も聞かれると思っておいた方がいいと思います。
今はどこの精神科も数ヶ月待ちです。一ヶ所に限らず、複数候補を見つけることをお勧めします。
「ココロ・悩み」に関する質問
質問でなく呟きです…。 1人目が3歳4ヶ月です👦🏻 私自身の子供の頃の記憶がざっくりと3歳半から残ってます😌 子供の頃の朝ごはん(嫌だったけど嫌と言えなかった)…母の弟妊娠中の妊婦健診…弟が生まれた日…託児所…幼稚園…など…
席替えで、3~4回続けて一番後ろの席なのですが、何か理由がありますかね? 特に先生からは何も言われたわけではないのですが、なぜいつも一番後ろなんだろうと気になりました。 授業中、騒いだりするタイプではありま…
私の友人は顔にコンプレックスが多く 私からみてもお世辞でも 可愛いとは言えません(めちゃめちゃ失礼ですがwww) その友人が妊娠し 妊娠中私には絶対似てたらどうしようと とても不安がっていました 産まれてみると 旦…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ひまわり
調べてみても精神科や心療内科しかヒットしなかったのは専門の病院がなかったからなんですね💦
幼少期のことをさっぱり覚えてないのでどんな質問かにもよりますがちゃんと答えれるか怪しそうです😅
やはりどこも数ヶ月待ちなんですね…!
行くかどうか迷っていて急ぎではないので、病院のことをしっかり調べてみます💡
ありがとうございました😊
人間不適合者
幼少期なんて覚えてないですよね💦母子手帳や学校の成績表があると診断の参考になったりするようです。
病院選びに迷ったり、病院に行くまでに困ったことがあれば、発達障害者支援センターというところも使えます。仙台市か仙台市以外かで窓口は違いますが、診断の有無に関わらず利用できますので、参考までに。。
ひまわり
成績表は捨てちゃいましたが母子手帳ならあります🤣
そういう場所があるのを知らなかったので助かりますー😭
私は仙台市外なのですが窓口が違くても利用はできそうなので良かったです。
ありがとうございます😊