※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゃ
子育て・グッズ

2年の育休中で2人目の妊活に悩んでいます。早く復帰したいけど、兄弟が欲しいとも思っています。他の方の経験や考えを聞きたいです。

2人目の妊活についてです。

今2年の育休を取得中です。
出来れば育休中に2人目が欲しいし兄弟がいた方がいいだろうなとは思うのですが、入職一年目で妊娠してしまったため早く復帰しなければという気持ちもあります。

訳あって2年の育休ですが、私としては仕事が好きなので早く復帰して働きたいという気持ちが強いです。

年齢離して妊活するのもありなのですが、体力を要する仕事のためまた職場の方に迷惑や気遣いをしてもらうのも申し訳ないです。

2人目欲しいとは思うのですが、一人の子にお金をかけてあげたい気持ちも大きいです。

入職一年目で妊娠したといった似たような境遇の方がいましたらお話しや自身の考えを聞きたいです。
それ以外の方では年齢近いお子さんがいてよかったこと大変だったこと、年齢が離れたお子さんがいてよかったこと大変だったことを聞かせて頂きたいですm(_ _)m

コメント

yyy08

状況が似ていたのでコメントさせていただきました。

わたしは転職して1年目で妊娠し、丸1年働いて産休にはいりました。育休も合わせて2年お休みをし、その間に妊活をして、2人目を授かれたらという思いもありますが、転職1年目ということで、早く復帰しないといけないのでは…とも思います。(結婚後に入職したので、妊娠は想定内だと言われました)

子どもはなるべく年齢を離したくないので、一度復帰してすぐに産休に入るよりはこのままお休みをいただいた方が迷惑をかけないのかな?と思っています。中途半端に復帰して、また妊娠すると、周りに気を遣わせるだろうし、途中で休むことでまた周りに迷惑をかけてしまうのではないかと思います。

しかし、入職後1年でお休みをいただくだけで迷惑をかけてしまっていると思うし、そのことをよく思っていない方もいるので、やはり一度復帰した方がいいのだろうかと悩んでいます。

今28歳で、30歳までに2人目が欲しいと思っています(>_<)

夫は簡単に「休めばいいやん!」って言うので、男は気楽でいいよね!って思ってしまいます!!

まとまりのない文章のうえに、長々とすみませんでしたm(_ _)m