母が乳がん経験者で、左胸にシコリが見つかりましたが、医師からは問題ないと言われました。セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。どう思いますか。
乳がん検診について
母が乳がん経験者です。
この前なんとなく左胸が引きつるなと思い
病院でエコーをしてもらいました。
2.3センチのシコリがありましたが
「うん!線維腺腫(だったかな?)だね!
全く問題ないですが大きくなってないかだけ半年後に確認したい」
とのことだったので4ヶ月後辺りにまた見てもらったら
「うん!やっぱり大丈夫だね!小さくなってるし悪い物だと小さくはならないからね!(きっぱり!)」
って感じだったんですが皆さんでしたら
セカンドオピニオンとか受けますか?
乳がんに限らずなんでもセカンドオピニオンって
した方がいいのかなと最近考えるようになりました😅
- ママリ
コメント

ママリ
私なら不安だから病理検査してもらいたいので、セカンドオピニオンして、その旨伝えます💦

はじめてのママリ🔰
うちも母が乳がんでした!先月エコーで私も線維腺腫がありました!
とくに何も言われなかったので、いまのところ年1でエコー検査してるくらいです💦
-
ママリ
何も言われないですよね😅💦まだ授乳中のためエコーしかやっていませんがほんとに大丈夫なのか、、遺伝もするっていうしと不安になる時があります💦
色んな病院で年一くらいでお世話になるのが良さそうですね!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
私の母の主治医の先生には何年か前に授乳が終わったら年1で検査するといいと言われてました!授乳中は判断できないこともあるため💦ひいおばあちゃんも乳がんだったため遺伝だなぁとうちは思います😥線維腺腫だったら悪いものではないので、大丈夫だとは思いますよ☺️
- 10月20日
-
ママリ
なかなか忙しいと年一も忘れがちになってしまったりするので気をつけます😭💦先生もプロですししばらく様子みつつ念のためセカンドオピニオンする病院を探しておこうと思います!
- 10月20日

ももち
ほとんどがエコーでわかるみたいで、気になれば細胞診すると思います。
何でも納得いかないことはセカンドオピニオンすればいいと思います!
私もしたことあります。
-
ママリ
先生がきっぱり言うほどほんとに問題ない写りだったのかもですね😂でも最終的に自分を守るのは自分なので不安になったらすぐ行けるように準備しておこうと思います🥺
- 10月20日
ママリ
病理検査って伝えたらやってくれるんですね!私も画像だけでこんなに言い切れるものなのか。。と逆に不安になってしまいました😅😅
他の病院探してみます!