※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝が終わった後のスケジュールに合わせて、離乳食は何時頃にあげるのがいいでしょうか?

離乳食開始のスケジュールについてです。

生後5ヶ月の男の子を育てています!初めての育児なので離乳食についてはさっぱりです😥

毎日6時〜7時の間に起きて、2時間くらい遊んだ後朝寝をします。朝はバタバタしていることもあり、機嫌もいいので授乳が8時以降になることが多いです。なので授乳間隔は6時間以上空いていたりします💦
朝寝の時間もバラバラで40分程で起きる日もあれば1時半2時間寝る日もあります。

朝寝が終わると2時間程遊んで30分〜日によれば2時間寝たりを繰り返す様な一日のスケジュールです!

この場合は離乳食は何時頃にあげるのがいいですか?

授乳は完母で1日5.6回くらいです。起きてから授乳したり、少ししてから授乳したりと結構ばらばらなのですが、昼間は3〜4時間間隔であげています。(おっぱいを欲しがって泣くことが少ないので)

コメント

ゆきんこ

下の子も5ヶ月で数日前から離乳食を始めました!
時間はだいたい9時頃にあげています😊
上の子を幼稚園に8時に連れて行って、その後・・・という感じですが、かかりつけの子どもクリニックが開いている時間というのも考慮しています😊
まだ、お粥だけなのでアレルギーの心配はありませんが、今後初めての食べ物を食べた時にアレルギーが出た場合駆け込めるように、と思ってです✋