夫の個人事業主で年収500万、妻のパートで年収100万の場合、節税や収入面から考えると、妻が専従者になる方が良いでしょうか?それとも働き続ける方が良いのか悩んでいます。
無知なので教えてください!
夫が個人事業主で年収500万くらい、
妻がパートで年収100万くらいの場合は、
妻がパートで働くのと、
夫の家族専従者になるのと、
どちらが良いと思いますか?
専従者だと妻の給料を経費に出来るので、節税になると聞いたのですが、
働き続けるのと節税するのとどっちが良いのか…
働いた方が収入多くなりますか?
それとも微々たる差しかないなら、仕事を辞め夫の手伝いと育児に専念するか…
迷っています。
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
収入を増やしたいなら専従者ではなく正社員でバリバリ働いた方が良いと思います。
扶養内パートの収入で良いなら専従者のが節税になりますね。
専従者のままパート出たら専従者ではなくなります。
那須
お家に入ってくる金額で考えると
パート→100万
専従者→多くても50万位の節税?
ではないでしょうか?
専従者での勤務が月曜~金曜
土日にパートにでる、なら認められることもあるようですが、合計所得で扶養からはずれますのでご注意ください。
-
ままり
分かりました!
ありがとうございます✨- 10月20日
4人ママ
私が税理士事務所に勤めている時は、ご主人の収入が安定するまでは外からのお給料を奥様が得た方がいいと勧めてました。
年収500万でしたら、個人事業主にしては少ない方だと思うのでパートで働かれることをお勧めします。
節税などはご主人のお仕事の経費が他にいくらかかっているかにもよるので判断できません💦
専従者のままパートすることは可能です。
ただ専従者であればご主人の仕事にその給料分従事してるかどうかが重要になります。
週5日中6時間パートしてて、ご主人の仕事にも同じくらい従事してますというのは無理がありますし、
ちょっと書類書いたくらいで専従者とは言えません。
違反というか税務署ともめますね💦最悪経費として認められません。
-
ままり
なるほど…!
詳しくありがとうございます!
では例えば、専従者のまま週3程度パートしたとすると、パート分は確定申告を自分ですれば、可能ですか?💦
本当は専従外れてバリバリ稼ぎたいのですが、上の子が幼稚園で預りに制限があり難しいです😭😭- 10月20日
-
4人ママ
確定申告は青色専従者+パート分を合わせた金額ですね。
週3の勤務時間にもよります。
ただパートで100万の収入予定とのことですので、1日の勤務時間けっこう長いですよね?
それだと専従者として認められるのは厳しいかと。
厳密に金額や時間が明記されてるわけではないですが、
もし週3日6時間働くとしたら週に18時間、専従者としてそれ以上働かなければ認められません。
常識的に考えてその時間働くことが可能かどうかが判断基準になります。- 10月20日
-
ままり
ありがとうございます☺
とても参考になりました✨- 10月20日
ままり
ありがとうございます!
上の子幼稚園で、預りに制限があり正社員は難しいです😭😭
本当は稼ぎたいのですが💦