コメント
ママリ
自分はある程度は①です!
金銭的と言うよりは、子供の初めてのできた!をある程度は見届けたかったからです!
ひーちゃんママ(24)
私は②です!
一番下の子も生後3ヶ月で保育園入れていました。
とにかく早く仕事に復帰しないとって思ってました😳
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は②でした!というか、息子の持病が無かったら②で保育園に入れる予定でした、、
やはり金銭的な面ですかね!?- 10月20日
-
ひーちゃんママ(24)
金銭的な問題が一番なのと
私自身、子供を預けて仕事してた方がリフレッシュになって自分に合っているので😌
一人目の時は長めに育休取ったんですが二人目からすぐ入れてます😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私も1です😊
上2人の時は正社員でバタバタして
子供の成長をちゃんと見れていなくて3人目は育休延長してゆっくりのんびり子育てしています🥺💓
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります。私も正社員なので、最初は早く復帰して働かなきゃってかんじで②でした!でも息子の持病があり、今後手術しなきゃいけなくなったので、なんか1日でも長く一緒に居たいし、保育園に預けるのも不安になりました。、
- 10月20日
ママリ
私は②よりです。ただ収入がというよりは自分のキャリアのために早めの復帰を選択しました。
実際子供を8ヶ月で保育園に入れましたが、周りからの刺激を受け凄く成長が早いですし、私だけだとできないような遊びも保育園で経験できるので、子供にとっても良かった選択だと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
私も②の予定でした!何事もなければそうしてましたし、入れたい保育園も決まってました!保育園の刺激は大切ですよね!!
- 10月20日
トモヨ
預け先が無いと仕事復帰は出来ないので、預け先が決まった時点で復帰しましたm(_ _)m
①でもなく②でもない感じですかネ🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
0歳から申請しましたか??
- 10月20日
-
トモヨ
保育園激戦区で、上の子はずっと待機組でしたm(_ _)m
1人目育休延長中に2人目を授かり、1人目育休終了前に2人目の産休に入り、2人目の育休を経て、今年4月に2人とも同じ保育園に入園しました〜✋
上の子は2歳児クラス、下の子は0歳児クラスです★- 10月20日
はじめてのママリ🔰
今育休2年目です。
私も①ですね😌もちろん収入は既にゼロで貯金切り崩してるのでキツイはキツイですが💦でも1人目だし私も何もかもが初めて。それもありいろんな瞬間を大事にしたい、丁寧にみてあげたいなという気持ちがありました🥺
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちすごくわかります。一日も息子の成長から目を離したくないなって思いますよね!私の職場は2歳までは育休延長出来るので2歳なったら必ず復帰することにはなりますけど!
- 10月20日
なな
どちらでもないです!
別に生活に困ってないので延長してもいいし、
納得できない預け先に預けてでも早く復帰したほうがいいとは思わないです。
でも納得できる預け先に決まったなら、預ければ成長も早いし自分以外の人に子供を見てもらえるので自分の余裕にもつながるし、金銭的な余裕にもつながるし⭐️と思って、
結果的には0歳クラスで満1歳で預けました。
-
はじめてのママリ🔰
私も預けたい保育園が一個あって、どうしてもそこに入れたいです!そのために、0歳から申請した方が入れる確率が高いと思っていたのですが持病のことが心配で0歳から入れるのは辞めました。やはり1歳、2歳とどんどん倍率が上がっていくのでしょうか?
- 10月20日
-
なな
園の定員によりますが、
うちの地域だと、一才クラスは加点がないと入れないです!
加点なし普通の共働きだと入れないです。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!そう考えると0歳から申請したいですよね、、😭
- 10月20日
はなのこ
育休4年続けてとりました!
育休中は①だと思ってましたが、復帰してみるとやはり貯金できるペースが全然違うので②も捨て難いです、、🤣
-
はじめてのママリ🔰
4年は市の職員とかだけですよね!私は最長2年なので2年くらいなら〜😆①もありかななんて思ってきました笑 第一子だし、何より息子持病があるので、、😂なかったら②だったとは思います!
- 10月22日
-
はなのこ
2人目続けて産んでるので4年なんです汗
長く育休取れたおかげでその間色んなところ行けたりしましたよ(^^) 育休中でも認可外の保育園に短時間で預けてたので自分の時間も作って資格の勉強したり、そう言った意味ではとても充実した育休でしたー!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
それは素敵です!!わたしもシフト制の仕事で土日休みではないので、育休中いろんなところに行きたいと思います!ありがとうございます😍
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
わかります、、最初は②だったのですが、毎日一緒にいて、日に日に可愛くなってくる息子を見てると①になりました!あと保育園に預けるのが心配で、、