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まるまる
子育て・グッズ

友人の第二子の離乳食が早いですが、リスクについて知っている方いますか?

外国人と結婚して海外で生活している友人が、第二子の離乳食をすごいスピードで進めているのですが、日本が慎重すぎるのでしょうか?誰も指摘していないので聞くこともできず。。

同じ5ヶ月半で離乳食開始1週間なのですが、すでに3回食にしていて、アボカドやベリー、りんごのシナモン煮まで食べているようです(^^;

早いとどんなリスクがあるかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

tokotoko

海外と日本じゃ子育ての一般論自体違うでしょうし、特に指摘しなくてもいいのではないですかね?
3回食は日本だと大丈夫なの!?となりますが、ぶっちゃけ元気だったら何でもいいと思います(^^;
海外はアボカドが離乳食の定番メニューだった気がします。詳しくはないですが。

  • まるまる

    まるまる

    アボカドが定番なんですね(^^;日本とやっぱり違うんですねー。おっしゃる通り指摘しないでおきます。アドバイスありがとうございました♪

    • 10月8日
deleted user

成長に合わせて進めていくのが妥当です!食べることにすら慣れてないところから味に慣れて、食べ物に慣れてなど色んなものに慣れなければいかないので1週間で3回食はさすがに進みすぎかと思いますが親の判断で行ってるのでなんともですね(._.)かなり胃に負担はかかりますね…

  • まるまる

    まるまる

    日本の考え方だと成長に合わせて1さじからと聞いていたので、開始1週間で3回食には本当に驚きました。胃への負担を考えちゃいますがそれでも親の判断ですもんね。ご意見ありがとうございます♪

    • 10月8日
みるくてぃ

文化の違いなのではないでしょうか?

アメリカでは野菜やフルーツから食べさせるそうです
逆に日本では最初のタンパク質として白身魚をあげているのを海外ではあげている国は少ないなど違いはあります

離乳食を早く進めるとミルクよりも腹持ちがいいので、夜中の授乳をしなくて済むというメリットがありますが、最近の医学で早過ぎる離乳食は食物アレルギーを引き起こすと言われているそうです
また、赤ちゃんの消化器管外も未発達なので急にミルク以外のものを1日3回も食べると胃や腸がビックリしてしまいます

  • まるまる

    まるまる

    野菜スタートが普通なんですね!彼女が海外で離乳食教室行っていたらそれが普通だし、何も言うのやめておきます(^^;詳しく教えて下さりありがとうございます♪

    • 10月8日
らら

慎重というか単純に文化の違いだと思います。
海外の方たちは、それで健康に育ってきているのでしょうからいいと思います。
元々の遺伝子も生活スタイルも違いますもんね(^-^)

  • まるまる

    まるまる

    文化の違いを一方的に指摘するのはおかしい話ですね。確かに彼女のお子さんもハーフちゃんだし、遺伝子も生活スタイルも異なるから、離乳食の進め方が違うのも当然ですね!コメントありがとうございます♪

    • 10月8日