長男の嫁、マイホームについて悩んでいます。旦那は転勤族です。転勤に…
長男の嫁、マイホームについて悩んでいます。
旦那は転勤族です。転勤についていく生活をして定年したら小さな家を建てようと何となく二人で話していたのですが、コロナ禍で会社の体制が変わり8割負担されていた家賃補助が2年後になくなることになりました。
(そんな急になくなることある!?って驚きですが😭)
自分たちで賃貸の家賃を払い続けるくらいならマイホームを建てようと思っていますが、建てる土地を悩んでいます。
旦那の実家はA県。わたしの実家は隣のB県です。
両実家は車で1時間程度かかります。
選択肢は2つ
一つは旦那の実家付近で建売を購入。
二つ目は私の実家付近の余っている土地に家を建てる。
私としては二つ目の自分の実家の近くで注文住宅を建てたいです。土地代が浮くので注文住宅に出来ることや、土地勘もあること、1番は旦那が単身赴任になったとき頼れる両親の近くにいたいという理由です。
しかし旦那の両親+祖母は古い考えの持ち主で、年越しは旦那の実家に来るのが当たり前、大掃除は旦那の実家の掃除を手伝うのが当たり前、お盆は旦那の実家に先に帰るのが当たり前、、、
義父も転勤族で旦那が小学生の時には妹と義母だけで義父の実家で暮らしていたようです。
そんな義実家の人たちが私の実家の近くで家を建てたいという思いを理解してくれるとは思えず渋っています。
旦那は私と娘が過ごしやすい場所で暮らすのが1番だからB県に建てたらいいと思うと言ってくれています。
ただB県に建てると義実家に話せば確実に反対されるだろうと旦那も言っています。今まで両親の言うままに生きてきた旦那‥説得できるのかどうか‥本人も自信がないみたいです😂
みなさんならどういう選択をしますか?
やっぱり長男夫婦として義実家の近くにいるべきなのか‥
もし自分の実家付近で家を建てることに決めたのなら
義実家になんと説明しますか?
ちなみに旦那は今A県で働いていて、B県に建てたら通勤は1時間。旦那はそれでもいいと言ってくれています。
義実家は住宅地で現在義父、義母、祖母、妹の4人暮らし。義父の兄夫婦が徒歩5分圏内に住んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対にBにしましょう!!!
古い考えの義実家の近くに住んだらどうなるか、、😨
説得は大変かもしれませんが、それを躊躇って義実家近くに住んでしまった後の方が何百倍も大変になるはずです!
転勤族でついていかないなら、なおさら気軽に頼れる実家のそばがいいですし。
それにしても旦那さん優しいですね☺️
奥さんとお子さんを大切にしてることが伝わります🥰
いちごとみかん
絶対自分の実家の近くに建てるべきです!旦那さんの理解もあるのでしたら余計にです🥺
義両親はあくまで義両親。
自分たちの意見や意思を大切にした方が良いです、これから子供が大きくなると親を頼る場面が増えると思います、そんな時自分の親と義両親とやっぱり自分の親が近い方が助かります。
ここで義実家の方に建ててしまうとずっと後悔してしまうような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
子どもが増えたときとか、風邪ひいた時とか、保育園とか通い出して私も仕事してってなったらどうしても頼りたい場面出てきますよね‥🥺
後悔する人生は嫌だー!
背中押してもらってありがとうございます🥺👏- 10月19日
けー
同じ県内ですが、夫の実家とうちの実家は車で一時間半程度。
夫は長男です。
古い考えを持ってるとかはわかりませんが、夫の実家はうちよりも田舎の風習が残っていて、伝統的な祭りだとか踊りだとかがあって、そこに住んでる人は皆参加します。とある時期のとある対象のお宅の前で踊りを披露しその家はもてなしたりします。何十万もかかります。そもそも1年間祭りのことだけ考えて生きていて、法被や提灯などの装備品に何十万もかけています。
そういうのが嫌だったのと、
夫が転勤族で単身赴任したとき見知らぬ土地にひとり残る意味がわからなかったこと、
夫実家所有の土地に建築しようと思いましたが色々難ありで話進まず、
義父が土地が売れてお金が入ったらどこか買ってやるという話も進まず、
イラッとしたので
わたしの実家付近に土地を見つけてきて契約しました。
なのでお祝い金とか援助は一切貰っていません。
ちなみに当時の状況は
・義姉一家が義父と義実家で同居
・夫は義実家から車で5分のところに勤務、マイホームからは車で1時間半
で似てますかね(笑)
古い考え方はわたしたちの代で終わりにしましょう!でいいんじゃないですかね。時代にそぐわないですし。
家に長くいる妻が快適に過ごせて助けてもらえる実家付近で決めた、と話したと思います。
義姉が義実家の敷地に兄弟みんなで家を建てて暮らすのが夢だったらしいですが…勘弁です😅💦
-
はじめてのママリ🔰
うわー!!なんだかすごく似てますね!!そして実家近くに家を建てる選択をしたけんけさん心強すぎます😍😍
そして旦那さんにも拍手👏
義姉一家が近くにいるなら義父さんもそれが1番いいですしねー!
それよりも踊りを披露する風習‥なにそれ😂一生理解できない。そのお金で旅行行きたいですね😂- 10月19日
A
絶対Bです!
まず、家をたてるのに土地代がかからないことはほんとに最強です、と担当の人から言われました、
羨ましいです!
昔ながらの考えがあるのもよく分かります。
でも、お互い生きてきた時代が違うので、仕方ないですよ😁
お互い?となって当然です!
歩み寄れたらいいですよね、
年越しも掃除も、お盆も行けばいいのかなと、
うちは次男ですが、毎年長男夫婦と義実家集合です(笑)
合わせられるとこは合わせて、自由にやらせてもらうとこは自由に、
ただ、旦那さんからの説得は重要ですよね!
頑張ってほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
土地代ってほんとに大きいですもんね😂😂
そうですよねー
わたしが何?ってなってる分向こうも何?ってなってる部分がありますよね!
全部合わせなくても出来るところを
合わせていけばいいですもんね👏
よし!旦那頑張ってー!(笑)
ありがとうございます^ ^- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうですよね‥近くに住んだらきっとますます会う機会も増えて‥
想像したら疲れます😭😭😭
背中押してもらえると嬉しいです!
旦那に、そんな選択してくれる人と結婚して幸せだわ〜って褒めちぎります👏(笑)
そして説得がんばってもらわねば!!!
はじめてのママリ🔰
旦那さん褒めちぎり作戦いいですね!!笑
頑張って&頑張ってもらってください✨
無事Bに決まりますように🙏