3歳半の発達遅れの娘が保育園で友達を噛んでしまい、しつけに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
3歳半の女の子です。
保育園でお友達を噛んでしまいました。
友達を友達として意識はしておらず、発達が遅くて療育に通っています。
噛んだか聞いてもおうむ返しでわからず(普通の会話もそもそもできないのですが)、噛んだらダメだ、ごめんなさいだよといっても全くわかってないです。
言動が奇妙なので、周りから見ても発達が遅れているのはわかると思います。
親御さんとその子には謝罪をきちんとしたいと思いますが、子供にはどうしつけたらいいか悩んでいます。
発達障害のお子さんをお持ちの方や保育士さんなど、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこもち
息子が○と×をなんとなく理解していたので、良い行いの時は腕で○印を作って「まる!いいよ」、やめてほしい時は腕を×印にして顔をしかめて「だめだよ」と声かけしていました。耳から入る情報が苦手そうだったので、視覚からと思い、今も私が忘れなければやっています。
うちの子も独特な発達をしていて扱いがわからず状態です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます💦