※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらっぱみかん
子育て・グッズ

義母が娘を抱っこして「ママはいいの!」と言い、私が気になる。旦那も理解せず、娘を会わせるのが嫌になる。どうしたらいい?

義母の事ですが、相談させて下さい。

義母が娘を抱っこしていて娘が「ママ〜」と愚図った時、「ママはいいの!」と言って義母は私の目の届かない所に行ってしまいます。
そして娘をあやします、しかも毎回…

この事を思い出してモヤモヤします!
その時は「たまに会ったのだから抱かせてあげよう」と思い何もしませんが、やっぱり帰ってきてから「なんで嫌がる娘を離してあげないのか?なんなの?」と思ってしまいます。
その時、旦那にボソッと「かわいそう」と言いましたが、旦那は笑ってるだけでした。

私の心が狭いのでしょうか?
その事を考えると娘を会わせるのが嫌になります。
ちなみに実両親はそんな事はしません。
こんな時、皆さんならどうしますか?

コメント

わんわん

私もそういうのありました!
なので、私は娘がぐずった時どうしたの〜って娘の顔だけ見て奪うように抱っこしてました(笑)

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

お返事、有難うございます!
    やっぱり抱っこしに行きますよね>_<
    なんだか後から娘にも、嫌がったのに助けてあげられなかったみたいで申し訳なく思ったりします…
    私が弱いんですよね!
    次回からは奪いに行ってみます(笑)

• 10月8日
アンパンマン

私なら
あー♡はいはい♡と言って速攻迎えに行きます😂😂
娘も義母が抱っこすると泣いて私の所に手を出して来ます٩(ˊᗜˋ*)
でも自分で頑張ろうと義母がするのでイライラして私は迎えに行きます💓💓

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

ですよねー!娘は手を出してきますよね>_<
    義母はそんな娘の手も「はいはい」と言ってなかった事にしようとします(笑)
    義理姉の子供達にもそんな事してなかったのに、なんだかな〜って感じです。
    私も次からは迎えに行ってみます!!

• 10月8日
  • アンパンマン

アンパンマン

むかつきますね😔😔
    頑張って下さい( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)💓💓

• 10月8日
  • はらっぱみかん

はらっぱみかん

はい…正直イラっとします(笑)
    次は頑張ってみます!!!
    有難うございます^ - ^

• 10月8日
みり

結局泣き止まず義理母連れてくるので、すきにさせてます。。

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

うちの娘もギャン泣きでもしてくれたらいいのですが、そこまで行く前に義母があれやこれやの手であやしまくって、挙げ句の果てに見えない所に連れて行かれると、どうなってるのかもわかりません>_<

• 10月8日
メンズ2人のママ

うちも、たまにしか会わないから息子に我慢してもらって、自分も我慢してます。後で、ごめんね…って沢山抱っこしてます( *´艸`)

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

そうなんでよね…私も義両親とは極力会わないようにしてるので、その反動からか?義両親の孫に会った時の喜びようが半端なく>_<
    帰ってから沢山抱っこしてもらって、息子さんは幸せですね♡

• 10月8日
ソラン

いや〜それは義母さんおかしいですよ!
嫌がってたらママのとこいく?と言ってママのとこに行かせますよ!旦那さんに話してもあてになりませんね〜どっちつかずってかんじで💦

私も義母とは息子を預けた時のことで対立してるのでお気持ちよく分かります!

うちの場合は明らかに義母が間違ってても私が旦那に全否定されて怒られます。
理解のない旦那で困ります!
うちの場合預けたりすると決まってどこ行ったとかいう連絡がなく、それはおかしいのではないかというところから始まりいくら言っても何で言う必要があるのか?みたいな態度なのでもう預けないことにしてます。
それで対立中なので赤ちゃん最近産まれたんですけど病院にも来られても私は顔合わせてません(;-ω-)ゞ
このまま孫に会えなくなってもいいのならこのままにしてようと思います〜!

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

えー!?
    どこに出掛けたか、教えてくれないんですか??
    それは親として知る権利があると思いますよ!
    義両親には言いたい事も言えず、遠慮してしまって、結局嫁が折れる…ぐらいなら「初めから会わない」に越した事はないですよね>_<

• 10月8日
ぐみみ

義母って、子どもの母親のことを立ててくれないですよね。

実母だと、「お母さんのことが一番好きなんだよねー」と、母親である私のことを立ててくれますが、義母は自分が一番!って感じで、「ばあばがいるから大丈夫よー」って感じです。

いやいや、ばあばじゃダメなのよって感じですけど。

息子が本当に嫌がってる時はすごい勢いで「ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーー」って泣き叫ぶので、そうすると慌てて私に返してきてすっごい気持ちいいですけどね。

「 ママが一番!」っていう子どもの気持ちを尊重してほしいですよね。

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

そうなんです!実母は少しでも愚図れば「ママが1番だよね〜」とすぐに返してくれます!!
    義母って本当、なんなんでしょうか?>_<
    確かにギャン泣きしてくれた時はスッキリしますよね(笑)

• 10月8日
CHRiS3

うちは「嫁ちゃんはご飯食べてていいわよ」「たまになんだから休んでて」って親切そうに言いながら離しません😭💦
なので、いちいち腹立ててもいられないので「泣いてるのに離さない人とかいるじゃないですかぁ、ありえないですよねー★」と話しの流れの中で明るく言ったり、「泣いてるんで★」と爽やかに奪います(笑)
あからさまにシュンとしてますが、無視!

ダンナは「バババカで引くわ〜」と呑気なこと言っていたので、2回くらい泣きながらキレました(笑)
しかも「私の心が狭いのかな?すごく不安だし、辛い…」と盛大にマヤったら治りました(笑)

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

全くうちも同じです>_<
    ご飯の時も「ママがご飯の時はばあばの所においで!」と行って奪い、私が食べ終わってもやっぱり返してくれません(笑)
    それに何かにつけて「いつも大変でしょ?預かってあげるから好きな事しておいで!」としょっちゅう言います!!
    私も今度同じ事があれば旦那にハッキリ「嫌がってるのに娘が可哀想!」と言ってやろうと思っています(笑)

• 10月8日
ウィット

私なら姑から奪還します!
だって娘さんは「ママ」って呼んでるんですよね?
お姑さんに言ってやってください!
「子供がママ〜と言ってる時にしっかり抱いて答えてやることで、子供の情緒が安定し、優しい子に育つんです。だから、連れて行かないでください。情緒不安定な優しくない子に育ってもいいですか?」って。

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

そうなんですよね>_<
    後からモヤモヤするぐらいならその場でハッキリ言えればいいんですが…
    次回は頑張ってみます!!!

• 10月8日
  • ウィット

ウィット

そうなんですよね…言えたら苦労しませんよね。
    うちは同居なんで、モヤモヤ半端ないです。

嫌なことされたら、「最近はこれがスタンダードです」「保健師さんからそれはダメって言われました」で乗り切って下さいね。

• 10月8日
  • はらっぱみかん

はらっぱみかん

同居お疲れ様です>_<
    私にはあの義両親との同居は絶対無理なんで(悪い人達ではないんですが)同居されてる方を尊敬します!!
    確かに、何か決め台詞があると毎回言いやすいかもです!
    娘が産まれてすぐに、娘を抱いてばかりいた義母に「抱き癖がつきますから、昔と今は違いますから!」っと言った事はありますがあまり効果はなく(笑)
    何か考えてみます^ - ^有難うございます!

• 10月8日
  • ウィット

ウィット

すてきな決め台詞があったら、私にも教えてくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月8日
ようかぁちゃん

姑ってよく分からない生き物ですよね。
って言っても私には姑がいないので聞き伝てでいろんな話を聞くだけですが。
でも義理妹がそんな感じです。
ちょこちょこ家に来てはバカみたいに変な構い方して、娘がこっちに来ようとすると手で通せんぼしたりするんですよね。
こんだけ構ってるんだから私が一番じゃなきゃイヤだってことなんですかね。
嫁なんかにって思ってたりするんですよね。
なんだかすいません。私の愚痴みたいになっちゃってσ(^_^;)

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

え?娘さんが行けないように手で遮るんですか?
    うわ〜、それもあからさますぎてイラっとしますね>_<
    小姑さんにもそんな事されたら、私だったら義実家には寄り付かなくなると思います(笑)

• 10月8日
  • ようかぁちゃん

ようかぁちゃん

イライラする小姑ですよ(´Д` )
    自分の子どものように扱うんですよね。
    イライラが隠せないです。笑
    しかも旦那実家に住んでて義両親はもういないんですが、義理妹の実家でもあるのでフラッと来ては長くいるので疲れます(^_^;)

• 10月8日
あちゅ♡*゜

そういう義母さんいますよねー!
気分悪いですねー!
誰が産んだと思ってんだ!(偉そう←(笑)

ママいいの!って言われたら会わせたくなくなりますよ!失礼ですもん!

• はらっぱみかん

はらっぱみかん

そうなんです>_<
    本当、だんだんと会わせたくなくなって足が遠のきます(笑)
    だいたい「ママはいい」って何がしたいのでしょうか?子供の自立心を育てようとしているのか、ただ自分が抱いていたいのか…貴方のために産んだわけじゃないんですけど!?って感じです。

• 10月9日