男の子が幼稚園に行きたがらず、泣くことが続いている。虐められているのか、寂しいのか心配。幼稚園がますます嫌いになるのではないかと不安。
現在、年少さんに通う男の子がいます。
ここ3週間ほど幼稚園に行きたがりません。運動会の練習などでストレスが溜まってるんだろうと思っていたのですが…
運動会が終わって少し落ち着いたのですがまた昨日今日と激しく泣きました。
幼稚園で虐められてるのか、それとも私がパートで旗日などにいないから寂しいのか…
今日は特に激しく無理やり行かせましたが、余計に幼稚園が嫌いになってしまいそうで心配です。
- かいママ(5歳9ヶ月, 8歳, 14歳)

MaK☻
幼稚園で働いています。
お母さん心配ですよね꒰ ॢ´﹏` ॢ꒱
うちにもいました、幼稚園が嫌だったり、淋しくて行きたがらなかったり、家庭内のことで子供なりに察して不安になったりと、それぞれ理由はありましたが…
まずお子さんに何故嫌か聞いてみられたらいいかもしれませんね。幼稚園に行って、先生と話をするのも大切だと思います。無理やり連れて行き、トラウマになって本当に行かなくなるんじゃないかと心配になりますよね💦必死に泣いて訴える時は、行ってシール帳にシールだけ貼って帰るとか、午前中だけいるとか、早めに迎えに来るとか、いろいろ試してみられるのもいいかもしれません!
お母さんも不安でしょうが、あまり過干渉になりすぎるとお子さんにも伝わります。
どんな状況かはわかりませんが、お子さんとたくさん話をして、好きなことに思う存分付き合ってあげるのも手ですよ\(^o^)/
あまりいいアドバイスになってないかもしれませんが、いつでも聞きます\(^o^)/

かいママ
ありがとうございます。
理由は「お友だちにたたかれる」や「先生に怒られる」「ママと一緒にいたい」など色々言っています(=ω=;)
あまりにも続くようなら一度半日で帰らせてみようかと思います。
コメント