コメント
くまのこ
NHKは国民から受信料をもらっているから、そのお金で番組を作ったり、出演者や裏方の方のお給料を払ったりできてます。
逆にその他のテレビ局は企業や政府などのCMを流すことによって高額な広告料をもらって、運営が成り立っていると思います。
なのでコマーシャルがないと、テレビ局は給料の支払いや番組が作れなくなると思います😃💡
くまのこ
NHKは国民から受信料をもらっているから、そのお金で番組を作ったり、出演者や裏方の方のお給料を払ったりできてます。
逆にその他のテレビ局は企業や政府などのCMを流すことによって高額な広告料をもらって、運営が成り立っていると思います。
なのでコマーシャルがないと、テレビ局は給料の支払いや番組が作れなくなると思います😃💡
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
やや
どのくらいの高額な広告料なのでしょうか?
有名な方だと、相当なギャラを貰ってそうなイメージなのですが…😃
くまのこ
私もあまり詳しくないので、今調べてみたんですが😃↓
CM放送料金の目安としては東京キー局(日テレ、TBS、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京など)は、15秒のCMを1回流すにつき40~80万円。視聴率や時間帯にも左右される。
ローカル局は3~4万円程度。
総務省は2022年度のマイナンバー普及に1233億円の予算求案。全額がテレビ局の広告料に入るのか、CM1回流すごとの価格は不明。
なかんじです。
庶民の私からすると、改めて高額さに驚きました😅
CMのギャラは高いと言われてますよね。いくらかは知らないですが💦