※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子がトイレトレーニングに興味を持っていない。自然に外れるまで待つのがいいか悩んでいる。息子のやる気を待つことは適切か。

3歳2ヶ月の息子がいます。言葉も遅く成長がゆっくりです。
最近やっとうんちしたら教えてくれるようになりました😅
もちろん1歳台でオムツ外れてる子もいるしほとんど2歳で外れてるのが普通でしょうがやっと教えてくれるようになったんです。

でもそろそろうんちするなって分かってトイレ行く?うんちいく?シールぺたぺたする?と誘っても嫌!と言われます。
もう自分から出る前に教えてくれるまで何もしなくていいでしょうか?

幼稚園は年少の下のクラスでトイトレは何も言われてません。面接の時もトイトレまだですと伝えてます。
4歳で自然に外れるまでなにもしなくてもいいかなと思ってます。急いでとる必要がないので…
幼稚園行ってるしそのうち自分から言うようになりますか?
朝一ぐらいは連れて行ったほうがいいんでしょうが、中々下の子もいてバタバタでできません。言い訳ですね😅

私的にトイレは生理現象だから親がイライラして頑張らなくちゃいけないのってなんかおかしくない?と思ってしまいここまできました。
トイレに座ることはノリノリです。パンツもあるし補助便座もあるし準備はいつでもok状態です。

あとは息子のやる気を待とうと思ってますがこれはダメなことなんでしょうか?

できれば1歳2歳で外れたと言う方ではなく私みたいなゆるゆるの考えで子供のやる気がでて外れたというママさんからの回答が欲しいです。後悔したとかこれでよかったとか色々意見お待ちしてます。

コメント

ままり

保育園に通っていて、トイトレもしてましたが、中々休みの日も出来ず、私もイライラしてしまうし、本人も可哀想だしで、中断してました。
いつか取れるだろうなんて考えてたら、保育園から保育園ではトイレに行けてるのでパンツで来ていいですよ~!と言われてびっくりしました😂
排尿間隔もあるでしょうが、お友達と一緒にトイレに行く事で覚えたようです😅3歳4ヶ月の時でした✨最初の頃、トイトレそんな焦らなくても良かったなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

焦らなくてよかった感じですか☺️
    ちなみに3歳4ヶ月くらいだと1日にトイレ行くのは家にいる時だと朝起きた時、夜寝る前とか2、3回くらいでしょうか?☺️

• 10月19日
  • ままり

ままり

当時なのであまり覚えて無いですが、うちの娘は起床時、午前1回、午後2~3回位だったと思います✨

• 10月19日
はじめてのママリ

うちも言葉がわかるようになってからゆるくやろうと思ってトイトレやり始めましたが、おまる嫌!補助便座嫌!パンツ嫌!オムツが良い!状態で私もイライラして😅もうこの子のやる気が出るのを待とうと思い最近までトイトレやってませんでした。
しかし急に幼稚園でお友達とトイレに行ってみたところから始まり、家でもトイレに誘ってみたらまずは補助便座に座れるようになり、一度トイレでおしっこ成功すると感覚がわかったのか4歳前ですぐにオムツ外れました☺️夜もパンツで漏らさず寝れています💤
トイレに座ることは出来るのであれば全然焦らなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️✨その子のペースがありますよね☺️

はじめてのママリ

保育士です。年少でオムツの子まだ数人います。夏始まったときは3分の1くらいだったのが、だいぶ減りました。トイレで出来るのに本人がおもらしが怖くてオムツをはきたがる子もいました。2歳児クラスで取れてる子もいますし、年少でまだの子もいます