コメント
らら
上の子は私の方に
下の子は主人に入れてます😊
元々、上の子も主人の方に入れてましたが転職に伴い扶養手当がなくなり、ダメ元で社労士さんに私の方に入れれませんか?と聞いたら基本は年収高い方しか無理だけどご主人が退職から1日でも無職の日があれば無職になったからって言う理由つければ入れれるよと起点をきかせてくださって入れました
下の子が生まれた時はすでに転職済みだったので私の方に入れられずにいまの形になってます
そのうち旦那さんの方が年収高いんじゃない?って健康保険組合から突っ込まれるかもしれないけどそれまでは放置でこのままでいいよって言われてます🙆♀️
退会ユーザー
私の方の扶養に入れてます😊
-
はじめてのママリ🔰
なにか特別な理由があって入れることが出来ましたか?💦
基本は年収高い方だと言われているのですが別居中なので私の扶養に入れたくて、、- 10月18日
-
退会ユーザー
特別な理由は特にないです😊
扶養に出来る条件が年収の高い方ではなく、子供にかかる費用を主に負担していること(もっと難しい言葉だったのですが忘れてしまって💦)で、子供の食費・日用品・習い事費は私が負担しているが、居住や私にかかる費用は夫が負担しているという設定にすれば私の方に入れれるようだったので私の方に入れました👍私の方が福利厚生も手厚いので✨もし聞かれたらそう答えるつもりでしたが特に聞かれることなく手続きできました。私の加入している社保ならその条件なら変更出来そうです😌- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱりそういう特別な?事情がないと厳しいんでしょうかね😭
旦那の方が年収高いですが、別居中なので私の扶養に入れたいなと思っているのですが無謀ですかね😂