コメント
ザト
①一時金の42万以外に、②産前産後休暇中の出産手当金(健康保険から)、③育児休業給付金(雇用保険から)があります。
手続きは②は産後8週経ってから出産した病院の医師の証明(産後の入院中に証明をもらっておくと良いです)とともに申請します。
③は産後8週+2ヶ月経ってから申請になります。
それぞれ、会社が健保やハローワークに申請してから、②は約2週間後、③は約2営業日後に振り込まれます。
ザト
①一時金の42万以外に、②産前産後休暇中の出産手当金(健康保険から)、③育児休業給付金(雇用保険から)があります。
手続きは②は産後8週経ってから出産した病院の医師の証明(産後の入院中に証明をもらっておくと良いです)とともに申請します。
③は産後8週+2ヶ月経ってから申請になります。
それぞれ、会社が健保やハローワークに申請してから、②は約2週間後、③は約2営業日後に振り込まれます。
「育休」に関する質問
育休から復職したは良いものの月2〜3回有給取るのって感じ悪いですか? やる気ないって思われますかね? 有給がたくさん余っていてもったいないから消費したいんですよね。 育休は2年取りました。
来月、生後3ヶ月の娘と初、2人で旅行に行こうと計画してます。しっかり首もすわってるし、私の育休のうちに色々連れて行きたくて平日のまだ人のマシなときに行こうと計画しました。 水族館に行って少し紅葉見て、とでき…
今年の7月から育休明け仕事復帰してます!時短で復帰して12月からフルタイムになります!7月、8月、9月までは社会保険料も結構引かれてましたが10月から書類提出したので下がりました。ですがまたフルタイムに来月から変…
お金・保険人気の質問ランキング
まい
詳しく教えていただきありがとうございます!
とても参考になりました!
ちなみに、ネットで調べていた時に、育児休業給付金は、会社が手続きをしてくれる場合と、会社から用紙のみもらって自分でハローワークに行かなければならない場合の2パターンあると出ていたのですが、ほとんどの会社は会社側でやってくれるのでしょうか?
ちなみの私が勤務しているのは地方銀行で、制度などはしっかりしている方だと思うのですが。。
重ねて質問してしまい、申し訳ありません(>_<)
ザト
ほとんどは会社がやってくれますよー(●´人`●)
まい
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます(^_^)