※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすくん
子育て・グッズ

1歳1カ月の娘がいます。健診でアレルギーがないなら、炒め物や揚げ物は控えて、味付けは薄めにしています。それ以外には、蒸しパンやチーズを与えています。

1歳1カ月の娘を育てています。離乳食の件でお聞きしたいのですが、この間の健診で、1歳過ぎてアレルギーも特にないのであれば大人と同じようなご飯を食べさせていいと言われたのですが、炒め物とか揚げ物とかどうされてますか?
味付けはまだだし汁に醤油数滴とか1歳からケチャップを数滴とか1歳からチーズとか1歳から蒸しパンとかをしてるぐらいです。

コメント

まだ1歳1ヶ月だし薄味で満足してくれてるなら濃くする必要はないと個人的には思います!味に飽きてきたり食が進まなくなってきたら変化として変えてみては?(^^)我が家は濃すぎるもの以外ほとんど同じ物をあげてますが、離乳食教室に行った時に薄味でビックリしたので…。
うちの子は1歳3〜4ヶ月の頃から唐揚げが大好きですが、油物はもう少し後でもよかったかなーと思ってます(*´-`)外食の時は楽ですが…。

• しらすくん

しらすくん

コメントありがとうございます!揚げ物はもう少し後にしてみます!ただ肉を入れるのに匂いが気になって少しでも味付けできればな〜とは思っています。料理のレパートリーがないのでなかなか苦戦してます(笑)

• 10月9日

その味付けで食べてくれてる間はそれでいいですよ。
無理に濃くする必要ないです。
うちは1歳3ヶ月すぎたくらいから、ベビーフードは食べなくなり、味付けに文句いうようになりました。
それまでは薄味でいいです^^

炒め物はぼちぼちあげてもいいと思いますが、揚げ物はまだまだいらないと思います。

• しらすくん

しらすくん

コメントありがとうございます!炒め物、揚げ物はもう少し後にしてみます!ちぎりぱんさんのおっしゃるベビーフードは市販のベビーフードですか?

• 10月9日

退会ユーザー

そうです、市販のベビーフードです。
    瓶のものは元々食べてくれなくて、和光堂のものはずっと食べてくれてたんですけど、1歳3ヶ月になったある日突然泣いて嫌がるようになりました。

• 10月9日