朝の準備が間に合わない。子供2人の保育園送りと職場に向かうのが大変。朝効率的な準備アイデアを教えてほしいです。
育休復帰して2週間、朝の準備が間に合いません。。
私5時から5時30分に起きて自分の準備、夕食の下拵え。
6時30分には子供2人を起こして7時30分には出発。
上の子を自宅から5分ほどの保育園に預け、下の子を職場に向かう途中にある保育園(自宅から40分)に預けて、さらに30分かけて職場に向かわなければ遅刻してしまいます。
上の子は朝起きない。
下の子は起きたらすぐに泣き出して授乳しなければ泣き止まない。
夫は7時には家を出なければいけない。
最近は7時前には家を出るので、大きい声で子供に声かけて出発します。
朝効率的に準備するアイデアがあれば教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ!
コメント

ラブリーにゃん
毎日お疲れ様です❤️
朝は本当バタバタですよね💦
夕食はお休みの日に作り置きにされるのはどうでしょうか❓
保育園が別々でめちゃくちゃ大変ですね💦
事情を話してちょっとだけ出勤時間を調整してもらうことは可能でしょうか❓

ままり
2人目出産後は7時半に出発でした!
夕飯の支度、保育園の準備、洗濯、着替えの準備とか前日にできることは夜子供たちが寝た後にやってました😊
朝は6時には起きて自分の支度と朝ごはんの準備、終わり次第子どもたちを起こしてご飯、歯磨き、着替え…
朝ごはんは早く食べれる様にパンとフルーツ、ヨーグルトくらいです!
下の子の授乳があるなら、下の子だけ早めに起こして授乳済ませると楽かもしれないですね😊
-
はじめてのママリ!
コメントありがとうございます😊
同じ時間に家を出ているのにすごくテキパキされてて尊敬です😭
私5時30分起きでも間に合ってないので。。
上の子は朝ごはんも同じようにパンと果物だけです。。
下の子を先に起こしてみようと思います💦- 10月18日

ゆあ🐿
既にされているかもしれませんが、パジャマは諦めて次の日着る服で寝かせています
先輩ママから教えてもらい、最初はえー😅と思いましたが、着替えを嫌がる子どもを追いかけ回す時間の削減になります✨
-
はじめてのママリ!
お返事遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます😊
朝着替えさせるのは時間かかりますよね😰上の子だけでも夜のうちに着替えてもらいます!- 10月21日
はじめてのママリ!
コメントありがとうございます😊
私は非常勤職員なので、出勤時間は9時、退勤時間は育児時間をとって30分短くしています。これ以上短くすると給与がかなり少なくなってしまうので。。
夕食の作り置きはしていなかったので、今週末からやってみようと思います!