※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の娘に処方された咳止め薬は12歳未満の子供には使用禁止のため、安全性について心配ですか?

4歳の娘が咳で耳鼻科へ行き、
咳止めの薬
ジヒドロコデインリン酸塩1%「タケダ」1.2g
処方してもらいました

どんな効果があるのかと調べてみたところ
12歳未満の小児には使用禁止
と書いてあってのですが
大丈夫なんですかね..?💦

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

心配なので病院に確認します😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ありがとうございます!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

アウトです!電話かけてください!
病院でもらいましたか?
それとも、薬局ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方箋を耳鼻科でもらい、薬局で薬はもらいました!
    薬局に問い合わせたところ、耳鼻科の先生には言ってるけど、いつも小児にも出してるんですよ、、って言われました💦問題はないと。

でも心配だったので小児科へ来て、前出してもらった薬貰いました😭

やっぱりジヒドロコデインって良くないんでしょうか??

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年前くらいに通達され2年前にダメになりました。
    もともと市販薬でも使われてたんですが、アメリカで使用禁止が出て日本も…という流れです。※一部で健康被害が出てます

一応、麻薬系のお薬なので小さい子に出すと効き過ぎたり副作用(呼吸抑制など)が出てしまったり…個人差が大きいんです😱

薬局の対応はドン引きですね。職務放棄ですよ。問題ないなら禁忌になりませんよ。
    それが普通に行われてるいるなら、保健所案件にしても良いレベルかと思います。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦詳しくありがとうございます!

耳鼻科もすごくいい感じのところだったので残念です...
    薬局の人も、何言っても聞かないので仕方なく出してます〜みたいな感じで、でも全く問題ないですよと言われました😣

いつもは別に調べたりしないのですが、たまたま調べて分かったことなので、調べてなかったら、と思うと怖いですね😭

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そういうことがあれば製薬会社に行かせて改めて周知させて、出さないようにさせますよ😱
    もちろん、咳止めがないと困るのでかわりの薬の提案もします(小児もみるなら、ちゃんと用量も伝えて)。

医療系の取り締まり(警察のような役割)は保健所なので、今後もそんな対応されると思うので今後は一切咳ではみてもらわない!と決めていないなら病院名と薬局名出して通報した方が良いです。

• 10月18日