※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

出産まで一ヶ月を切っているけど、実感が湧かない。準備も中途半端で水通しもしていない。赤ちゃんに会いたい気持ちが薄く、旦那との時間が寂しい。母親になれるか不安。

出産まで一ヶ月をきったけど、実感がなさすぎる。入院準備も中途半端だし水通しもまだやってないし、母性がないのか?周りの妊婦さんに比べて赤ちゃんに会いたいってそこまで思えない。むしろ旦那と二人きりの生活があと少しで終わっちゃうと思うとすごい寂しい。子ども好きな旦那はきっとわたしに構ってくれなくなるとかそんなことばっか考えてる。こんなんで母親になれるのかな。

コメント

梅ちゃん

私も妊娠中はまだ母性なんて無かったですよ。多分ない人の方が多いと思います。
出産しておっぱい飲ませるようになると1ヶ月しないうちに母性出てきましたよ。
母親なんて未知な事だらけだから、なってみないと分からないし、子供に自分が育てられ強くなっていく物だからあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

まちこ

その気持ちすごくわかります!
私もそうでしたし、今もそうです。

私は生まれる前に正直にその話をしました。
毎日仕事で帰りの遅い旦那なので、
「こうやって毎晩ごはんの用意出来なくなっちゃうかも」
「深夜まで一緒にテレビ見れなくなるね」
とか。
お互いラーメン屋探しが好きなので、
「これからは思いつきでラーメン食べに行けなくなるね」とか。
一種のマインドコントロールかな??
旦那にと寂しい気持ちを共有してました。

生まれてからは深夜のオムツ替えとか積極的にしてくれるイクメンになってくれたし、子ども好きで良かったなって思ってます。

それに夜中帰って来た旦那とごはんついでに久しぶりに話をしていたらすぐに娘の泣き声が…
そしたら「夫婦の時間って短いね…」と旦那なポツリ。
そう思ってくれただけで気持ちが楽になりました。

実際2人きりの時間は減りますが、お互いが同じ気持ちでいられたら育児も頑張れると思います。
大好きな旦那さまとのお子さんなんですから可愛くて仕方ないと思いますよ❤️
あと1ヶ月今しかない夫婦の時間おもいきり楽しんで下さいね!

ひまわり

私もそうでしたよー( *^艸^)
ぜーんぶ中途半端でさいごのさいごでやっとって感じでした。
産んでからも可愛いけど母性があまり出ず、一ヶ月くらい経って慣れて来てから母性湧き出てきました♡︎♡︎♡︎

はらぺこパンダ

赤ちゃんに会ったら母性出てきますよ♡
ちゃんとママになれます。

でも、出産はなにがあるかわからないので、入院準備とベビー
服の水通しは早めに済ませておいたほうがいいですよ。

みっきー!

私なんて出産ギリギリまで妊婦か?ってぐらい遊んでましたよ。そんなに気にすることないですよ!

ハム子☆

私もお恥ずかしい話ですが、水通しまだできてません💦準備も買うものはだいたい揃えて、つい最近しました💦💦
私も赤ちゃんできたこと、すっごく嬉しい反面、旦那さんと2人の時間時間なくなるの複雑だなと思うときあります。それに自分が母親になれるのか不安だったりもしますし(._.)お腹気をつけてるつもりで行動してても、旦那にお腹大切にしてねと怒られたりする時もあります。笑
色々思っていても、産まれてきたら育てるしかない訳ですし、2人の子供だからこそ悩み、葛藤もしながら宝物になっていくんだろうなと思います。2人の時間とは違う、また新たな3人での幸せが待っているんではないかな〜と思います♡
まだ時間あるので2人の時間を体調みつつ、楽しんでください✨
私ももう少しですが2人の時間大切にしたいと思います♡

ゆゆ

私も初めの妊娠中は実感なかったなT_T
3歳の今が私に余裕が出てきて一番可愛いかも…
でも2人目妊娠中は、懐かしい赤ちゃんにまた会いたくてお腹の子が可愛いと思えているのでびっくりです!

みは

私も母性無さすぎてそれ聞いて安心しました!
ここで母性ないとか書くと大抵、「どうして子供産むことにしたの?」とか責められるのでw
まぁ生まれならなんとかなるかなってどーんと構えてます。

ぽぽ

皆さま暖かいお言葉ありがとうございます( ; ; )♡
今は残り僅かな旦那との時間を大事にし、水通し入院準備も早めに終わらせちゃいます( ´ ▽ ` )
これから出産の方もお互い頑張りましょう(*^◯^*)