※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら兄妹
お金・保険

手取り25万円で生活費が240,000円。市民税は別。食費未計算。節約方法を教えてください。

教えて下さい。
手取り25万あるかないかです。
ボーナスはなし。
家賃   95000円 駐車込み
水道光熱費10000円
保険 私 15000円
保険 旦那 4000円
保険 子供 1000円
学資保険2人分 40000円
保育園 一人分 35000円
健康保険 4人 40000円

合計 240,000円

これに市民税が別になってるので後から払います。
食費は入れてません。
どうやって節約したらいいですか?

コメント

3kidsma-ma

その中から削らなければいけないとなれば、光熱費くらいでしょうか。。
あとは保険など決められた額だから減らせれませんしね、、、

あとは家賃はイタいですね。
もう少しお安い賃貸に変えるなど考えてみたり、、

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます。
    水道光熱費も無駄使いはしてないかと思います(‥;)
    家賃は2LDKのハイツでこの値段です。マンションなんて住めません。これから大きくなっていくにつれお金いりますよね?どうしたらいいのか。。。

• 10月8日
みう

他の方も言われてますが、さくら兄妹さんの保険料が高い気がしますね、、、
旦那様の保険が少ないのも気になります。
医療保険などは、健康保険から高額医療費としてだいたい月8万超えた分は帰ってきたりするので、それほど必要ではないかと。
生命保険は、どちらかがいなくなった時に遺された側がある程度生活できる、を基準に決めるかと思うので、夫側が高いのが普通なイメージがあります。(年齢にもよりますが掛け捨てなら1000万保証つけても1000円以下くらい?)
保険は払う余裕がないなら掛け捨てのほうが良いかと思います。

貯蓄型でカツカツにしておいて節約するほうがモチベーションが上がって貯められる!というなら良いと思います。

家賃も高いと思います。
住宅費は収入の25パーセント以下が理想、35パーセントで苦しいときいたことがあります。。
ですが、おうち買ったほうが毎月の家賃安い、という意見については、ローンで金利取られるのをきちんと意識して考えたほうがいいです。
例えば、学資保険、280万くらいの支払いで、300万帰ってくる。と似た感じで、
3000万払ったのに2000万くらいの家しか買えなかったとなります。
280万を18年預けて300万なら18年でたった1パーセントの金利、ローンだと1年で1パーセント以上取られらますよー!(正確には12歳まではらいこむので満額に対しては6年かもしれませんが)
学資保険の資金で繰り上げ返済のほうがはるかにお得なはずです!

• みう

みう

ごめんなさい、280万で20万ついたら1パーセントじゃなかったですね!失礼しましたー。

• 10月11日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます!かなり勉強になりました。確かに貯めてるより先にローンなどを支払った方がよさそうですね。子供たちの為にと思って学資保険をしたのですが(^◇^;)
    家はローンで新築を買うか一括でいける築年数が少し古いお家を買うかどっちがいいんでしょうか?ローンだともし亡くなった時に支払いが免除されるからローンもいいよ!っと友達に言われましたがやっぱり金利を考えると。。。どうなんでしょ?

• 10月11日
mamisoha

土地柄もあるかも知れませんが、家賃が毎月固定なので削るならそれが一番だと思います。

他は削れてもわずかですし、あまり無駄遣いは見当たらない気がします。

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます。
    家を買った方が安いかな?っとおもったのですが諸費用で200万円いると言われて貯めるまでは無理だと思いましたが。。。今の生活じゃー貯めようがないですよね。

• 10月8日
はらぺこパンダ

保険の見直しをしてみる。
水道光熱費を節約する。
家賃の安いところに引っ越す。
くらいしか思いつかなかったです。

• さくら兄妹

さくら兄妹

私の保険が高いですよね!手厚いのですが止めようか迷い中です。学資保険はもう止めたら損してしまいますのでかけ続けないと(^^;)

• 10月8日
ママリ

家賃を削る…ですね。
土地柄高いのでしょうか…?
手取りに見合う賃貸物件とは言えないというのが正直なところです。

市民税と食費と雑費を合わせたら毎月赤字ですよね?
今後の生活の為にも、引越しは視野に入れるべきかと思います。

• さくら兄妹

さくら兄妹

土地柄安くはないです。
    もともと私も働いていてプラス10万はあったのですが。。。今は子供手当を学資保険に回してますがそれでも赤字です。

• 10月8日
ゆき(o^^o)

やはり保険の見直しかと思います。
今入られている奥様の保険のタイプは貯蓄型ですか?かけ捨てですか?

うちは亡くしたばかりで、現在は主人と2人ですが保険をまとめたので2人で1万円くらいです。
学資保険は貯蓄型なんですよね。
光熱費とは携帯代・電気代・ガス代・NHK等こみこみですか?

• さくら兄妹

さくら兄妹

電話代はいれてません。
    貯蓄型です。
    学資保険ももちろん貯蓄型です。
    税金とりすぎですよね!ってつくづくおもちゃいます。

• 10月8日
ひろ

他の方とのやり取りも見ましたが、削るとしたら、家賃がかなり高いなと。
毎月必須なので。
分譲払える額になっちゃってますから…
うち分譲買ってますが、さくら兄弟さんちの方が高いです(^_^;)場所によるだろうけど、2Ldkは一緒でうちはマンションです。

買うなら200万弱貯めないといけないのは、ほぼ正解ですが、買わなくて賃貸のままでいくなら尚更、安いとこを早く探して引っ越した方がよいと思います。いまは敷金礼金いらない物件たくさんあるので。

• さくら兄妹

さくら兄妹

マンションを購入するとローンプラス駐車場としゅぜんこうじひ?などいりませんか?よくわからいのですが。。。やっぱりマイホーム買った方がいいですかね?引越するにしても安いところはかなり交通が不便になってしまうので。。贅沢はいってられないですかね。

• 10月8日
  • ひろ

ひろ

うちな、駐車場代、管理費修繕費ローン込みで八万ですよ。ただし中古マンションで、築12年の時に買いました!

場所は、子育てには一等地♪
    バス、地下鉄、区役所病院郵便局、学校すべて近くで、かなり気に入ってます。

賃貸でも、買うにしても、まずは探しまくってみてください。理想の場所から探してみるのをおすすめします♪
    良いのが見つかれば、先が明るくみえますよ!

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

いい物件ですね(o^^o)
    やっぱり購入を視野に入れた方がよさそうですね(‥;)
    カツカツの生活なんてしたことないので。。。独身時代とは違いますね。
    節約どころか物を全く買えないです(笑)

• 10月8日
  • ひろ

ひろ

旦那さんの保険なら、うちはソニー生命の掛け捨てで、60歳に近づくにつれ貰える額が減るやつにしてます。

若いときに死なれたら困るので、若死に対策のやつで、3000円いかず、入った頃の死亡手当はたしか、3500万くらいでました。

• 10月9日

地域によって異なりますが、家賃が高いと思います(^◇^;)

• さくら兄妹

さくら兄妹

どれぐらいのところにお住まいですか?
    うちは。。。
    家賃80000円 共栄費込み
    駐車場15000円
    です。

• 10月8日

退会ユーザー

私は4kの一戸建てで駐車1台込み
    で45000円です

建物の外観は古いですがリフォームしているので中は普通です(^○^)

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

え!?お安いですね!お探し上手!!ちのみに何県お住まいですか?

• 10月8日

退会ユーザー

たまたま良い物件があったので良かったです(^○^)

私は愛媛県です

4月までは東京にいて、2LDKで13万だったので、さくら兄妹さんも都会にお住みなのでしょうか?
    やはり家賃はお住いの地域によりますよね(^◇^;)

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

愛媛県ですか(o^^o)
    友達が愛媛県出身で愛媛に帰りた~いって言うてます(笑)
    なんせ高いです。

• 10月8日

退会ユーザー

やはり都会と比べたら本当すごい差ですからね(^◇^;)
    お住いのところで安いところを探すのをお勧めしますよ(^○^)
    また、車があるのでしたら多少不便でも郊外に住まわれたほうが節約になると思います(*˘︶˘*).。.:*♡

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

郊外ですか。。。主人の仕事場から離れると夜可哀想で(‥;)今でも夜中2時回るので(+o+)

• 10月8日
Maddie

お家賃ですよね…月95,000円あれば購入してローン払ってるくらいの額ですよね。

逆に旦那様の保険はこんなにお安くて、万一の時にきちんとした保証はありますか?

• さくら兄妹

さくら兄妹

おはようございます。
    旦那はガン保険だけしか入ってません。手厚いものを入った方がいいでしょうか(*_*)

• 10月8日
  • Maddie

Maddie

入院、日帰り手術とか、お子様もいらっしゃるので生命保険とか大丈夫ですか?三大疾病とか。旦那様が他界されたり働けない時にやっぱりお金って必要ですよね?
    さくら兄妹さんの保険が手厚そうなのも気になりますが(笑)私は保険は7000円いかないです。

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

今日保険会社に連絡してききました。年金みたいな感じで60歳~70歳まで440万振り分けてくれるみたいです。後は入院費やガン保険なども入ってます。七千円は掛け捨てですか?

• 10月8日
  • Maddie

Maddie

そうなんですね。じゃあ安心ですね。わたしの7,000円はきっと医療保険とか、なので、病気にもならなければ掛け捨てかと思います。それ以外には年金保険には別に加入してます。

• 10月10日
mei

家賃などは色々でてるので、今は育休中でしょうか?
それなら保育園やめて来年4月からまた入れるとか。
今やめれば5ヶ月分浮くので17.5万は余裕出来ます。
3歳からのが保育料も安いし、乳児は高くなります。
浮いた分で家賃安いところに引っ越しも出来そうです。

• さくら兄妹

さくら兄妹

上の子が出産して育児休業を会社から貰ったのでそれで車を一括で買いました。復帰はパートになってしまったので育児休業というよりは一旦退職で今下の子の保育園を申請中です。同じ区では待機児童が多くて認可外もいっぱいです。今離れた区で慣らし保育をはじめてます。来月から働こうかと思ってますが0歳時なるので45000円払わないといけません。

• 10月8日
オタママ

二人目も保育園に入れて働きに出ればどうでしょうか。
私は産後7か月から働きはじめました。

• さくら兄妹

さくら兄妹

上記に書かせていただいた通り働くつもりはかなりありますが近くでは認可外もあいてません。電車を二回乗り継いで今慣らし保育をしてます。私も上の子は5ヶ月過ぎから働いてたので(‥;)25万でこんなキツキツ生活するもんなんですね。私初めて知りました。国は保育園もっと安くするべにですよね!

• 10月8日
  • オタママ

オタママ

本当そうです。3人目からといわず、1人目を安くしてくれないと2人目も大変ですよね!
    全く国はわかってないです

• 10月8日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

何とかしてほしいです(笑)

• 10月8日
やぎみ☺︎

駐車が15000円であれば家賃65000〜70000円の物件たくさんあると思います!
うちも家賃が高くて引っ越し考えてますよ😂

あとは主さんの保険料が高いと思いますよ(^^)

• さくら兄妹

さくら兄妹

病気になったときの事を考えてはいったのですが。。。手厚すぎました。独身時代ってのもありましたが(^^;)そのままの状態です。

• 10月8日
lemon

保険かなぁ…と思います

学資保険も母に「それは親がいなくなったらの話で、普通にいたら結構とられる分も多いんだよ」と言われ

ちゃんと計算したら
確かにでした!

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます。
    かんぽの学資保険です。
    親一人に対して子供一人に学資保険入れてます。12歳までに19500円を払い続けて18才に300万貰えるものになります。払ってるのは300万ないです。もちろん親がしんだら12才まで払わなくて300万もらえるので凄くお得かと(*^^*)

• 10月8日
みう

ローンの金利には、途中で亡くなった場合の生命保険料も含まれているはずです。
もちろん、途中で亡くなった場合は支払いは免除なので得だとは思いますが、掛け捨ての保険に強制的に入らされるイメージと同じかと思います。
保険料払っておいたら、亡くなったときにお金もらえるから入っておいた方がいいよ!と言われても、生命保険入らないですよね。
たぶん一括で買って、同じだけの保険に入るほうが、銀行にお金落とさない分得だとは思います。

ローン新築か一括で古いお家かと言われると、好みかと思います。古いとはいえ大きな買い物になるので、納得して買うことができる物件ならいいと思いますし、ローンで多少損しても、新築ヤッタゼ的な気分で気持ちよく生活できるならその選択もいいと思いますよ!(´∀`)

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます!
    本当に納得いく分かりやすいご説明です(o^^o)
    周りからコレがいいよ!コレがお得だよ!こうしといた方がいいよ!と言われましたがイマイチどうしてこうした方がいいかの説明がなかったので。。。今日凄く勉強になりました!本当にありがとうございます!

• 10月11日