※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

食事中のYouTube視聴をやめさせたい。座らせるために頼ってしまったが、自分で食べる姿が見たい。狭いアパートでテレビが目の前にある状況で難しい。どうしたらいいでしょうか。

ご飯の時テレビでYouTube見るの辞めさせたいです。どうしたらいいですか。

ご飯の時黙って椅子に座らないので、座らせるためにYouTubeに頼りました。食にあまり興味がないようで、自分からは食べようとしなく、まだ私が食べさせています。保育園では自分で食べているそうなのですが、、。

こうさせてしまった私が悪いのですが、下の子も産まれたしそろそろ自分で食べて欲しくて、、
アパートで狭く、テーブルのすぐ前にテレビがあります。椅子に座ると目の前にテレビがあるんです💦その状態でいきなりYouTubeやめる事なんてできませんよね、、、

コメント

えるさちゃん🍊

うちの娘見せてないですが食べないですよ😭
下の子が生まれてから自分で出来るのに出来ないと言ってやらせてきます😂

むちょ

機嫌のいい日を見計らって今日はYouTube疲れてもう寝ちゃったーから今日だけなしで食べてみよっか?という声かけはどうでしょうか??🥲

もしくはご飯頑張って食べたらYouTubeいいよー!とかいかがでしょうか?😂

yuka

子供が席に着く前に、テレビに布を掛けて存在を消す!
もしテレビは?等聞かれたら、今日はもうおしまいになっちゃったんだって!とサラッと答える。
意外とすんなり食べる場合もあります✩.*˚

食に遊びを取り入れるのはどうでしょう…🤔
ちょうどInstagramの育児マンガ描いてる方が同じこと言ってました!
食に興味がないのは
・満腹を求めていない
・食べる行為は作業、楽しさがない
・ご飯より楽しいものがおおい
なので
ご飯の時に遊びの要素を取り入れると食べる可能性が!
らしいです🙌

そのおうちで試したのは
「ネズミタイマー」
リンゴ1個を10秒で食べるネズミさんを時間設定して(45分とか余裕を持って設定)ネズミさんより早く食べようね〜とか

見た目や容器を変える(お弁当用のカップやシリコンカップ、可愛いピックに指してみる)
手巻きや自分で作って食べる系を出してみる

とかを試してみたらしいです!
ただ、確実に作る側の負担が大きいので無理のない範囲で…と書いてました😂