ママリ
求職中で保育園に入るのはなかなか難しいのもあるのではないでしょうか🤔
ゆうりんママ
私も幼稚園ママですが13時までか17時までか日によりけりですが週4で働いています。
もちろん土日休み、長期休みはしません。
保育園に変える気は全くないです!
小学校上がる前までにできる限り経験を増やしたいので幼稚園にしました(通ってる幼稚園は勉強、体操、音楽手厚いので)
幼稚園でも預かりがあれば仕事しながらでも全然いけると思います。
その分お金はかかりますが💦
はじめてのママリ🔰
もし保育園に入れたいと思っていたとして、保育園は空きがなく、仮に求職中で入園できても2〜3ヶ月以内に仕事が決まらなかったら退園になるからかなと。
勝手な想像ですが、そのママさんは仕事をするために預けるというより、幼稚園に行っている間に働きたい、なのかなと思いました。
私は上の子を保育園に2年通わせて幼稚園に通わせてますが、またフルタイムで働かないといけない!とかにならない限りは今の幼稚園に通わせたいなと思っています。
いずれパートも考えてますが、スケジュール合わなくて採用されなくても幼稚園がいいなと。
お勉強が手厚いというより、保育内容や環境など含めて全く違うと感じたので今の幼稚園がいいなと感じています💦
みなみな
子供の生活の場を、親(自分)のせいで変えたくないのもあると思います。慣れて来た幼稚園から、親がパートしたいからと保育園に子供入れ替えて…て子供に負担が掛かります。
転園の方が合格率良いのか、希望の時間でのパート探しの方が合格率良いのか、悩ましいところもあるのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園に通っていて来年以降から働こうと思っています。
私はあくまで子供優先(慣れている環境、長期休みや放課後の自由に遊ぶ時間や習い事の時間は確保したい)で条件合うなら働きたいという気持ちなのできっと私も職探しに苦労します🥹
ままり
生活に困っている状況なら今の生活スタイルを変えていく必要あると思いますが、そうでないなら子どもが幼稚園行ってる間の隙間時間に働きたいだと思うので、あくまでも今の生活に合う職場を探してるんだと思います。
今実際その条件で働いてます。
また小学校行き始めると、うちの地域は最近大型マンションが複数たった影響で1年生しか学童入れないので小学生のうちは短時間パートでっていうママが結構多いです。
ママリ
お子さん優先にしてあげたいんでしょうね😊
お金に余裕があるんだと思います✨️
コメント