※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肉やトレーを触ったら手を洗うべきですか?食中毒のリスクについて心配です。

みなさんは生肉をどのくらい気をつけて料理されていますか?

私は肉を触った時はもちろん、肉のトレーを触っただけでも手を洗わないと気が済みません。

夫は肉を触ったら洗うけど、トレーを触っただけでは洗わないんです。

夫に気にしすぎと言われます。
ですが、私は娘が手や指を舐めたりしているし口に入らないか気になるんです。

みなさんはトレーを触って手を洗わないですか?
トレー程度なら食中毒にはならないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

トレーって肉が付いてた部分ですか?それなら手は洗います。
肉が付いてない外側の部分なら、買い物終わりに冷蔵庫に移す作業とかで何個も触ったら念の為洗いますが、1個のパックを持っただけ、とかなら洗わないです😊
食中毒はなったことないです。
でも気になるなら洗って損はない気がします。

ぽん

トレーを持っただけでも洗いますよ!もちろんラップ外した時もですね😁
お肉触る時は気にしすぎなくらいがいいと思います👍

どこに菌や血液が付いてるかわかりませんからね💦

はじめてのママリ🔰

私も、なんとなくラップであってもドリップが漏れてるかもとか、実際手洗ったときもちょっとぬるっとしますしちゃんと洗います🙄
旦那は洗ってないかも…でも人のことは気にしてないですね🤔
触ってすぐ子供と触れ合うことはないのでまぁいいかなと…

ママリん

わたしもめっちゃ気にします😂

トレー触っただけでも洗うし、絶対手袋です。
旦那は衛生観念が低いので、みてるとヒヤヒヤするので生肉は触らせないです😂

調理の仕事をしてたので、食中毒に敏感なところもあります😂