※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま☆
子育て・グッズ

4月復帰後に加点を稼ぐ方法はあるでしょうか?待機児童が多い地域で焦っています。

4月入園にむけて保活まっただ中です。
育休明けの4月復帰です。子どもは2歳児になります。無認可の保育所に預けておいて加点を稼ぐ、などよく見かけますが、4月からの復帰が決まっている場合加点を稼ぐためにできることってあるのでしょうか?

待機児童が多い地域なので、焦ります(>_<。)

コメント

ayumix

今すぐ無認可に預けるしかないかと。。

一斉申し込みがある前から無認可預けるのがよいかな?と。

• ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

育休中で妊娠もしておらず仕事をしていないのに無認可に預けることも可能なんでしょうか?無知ですみません(;_;) ちなみに、副業は禁止の職業です(;_;)

• 10月7日
  • ayumix

ayumix

無認可は働いてなくても預けることができますよ~

• 10月7日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

そうなんですね!ありがとうございます(;゚Д゚)! 知らなかったです(;゚Д゚)!

• 10月7日
  • ayumix

ayumix

あとは、申し込みする市の保育園のしおりを何度も読むしかないかなと。

加点されるポイント探しですかね。。

私の住んでる市の無認可は一年半待ち。悲惨。。

• 10月7日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

指数表とにらめっこしていたんですけど、兄弟いないし誰も病気じゃないし…。と困っているところです(>_<。)

無認可だと空きがあると思い込んでいましたけど、そうではないのですね(´·_·`)
    ちょっとのんびりしすぎました💦

• 10月7日
とんきち

私も今日書類をもらいに行きましたが絶望的でした。

満点の人すらほとんど入れない現状で、無認可も空いてない感じで。
復職はせずに幼稚園まで自宅保育しようかと思い始めました。

助言じゃなくてすみません。

• ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

0歳でもそんな状況なんですか?💦それはどうしようもないですね…(>_<。)
    私はどちらかといえば自宅保育したいくらいですが、家計のためにもそうはいかず(´·_·`)
    ちなみに、無認可があいていないというのは、役所で聞くと教えて貰えるのでしょうか?

• 10月8日
  • とんきち

とんきち

うちの区はテレビでも取り上げられるほどの激戦で、相談予約ができたので予約して今日行きました。

来年認可に預けるために加点されるように今年無認可に預けてる人もいるからどこもいっぱいと言ってましたよ。

一度離婚して籍抜いてから母子家庭と言って保育園に入れる人も多いですよね。

• 10月8日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

加点のためだけに無認可に預けたり偽装離婚…。ほんと想像以上に大変なんですね(;_;)

私も役所でいろいろ聞いてきます!書き方もよくわからないですし|ω・`) 書類不備になりそうでドキドキします。

• 10月8日