コメント
ayumix
今すぐ無認可に預けるしかないかと。。
一斉申し込みがある前から無認可預けるのがよいかな?と。
とんきち
私も今日書類をもらいに行きましたが絶望的でした。
満点の人すらほとんど入れない現状で、無認可も空いてない感じで。
復職はせずに幼稚園まで自宅保育しようかと思い始めました。
助言じゃなくてすみません。
-
ちゃまちゃま☆
0歳でもそんな状況なんですか?💦それはどうしようもないですね…(>_<。)
私はどちらかといえば自宅保育したいくらいですが、家計のためにもそうはいかず(´·_·`)
ちなみに、無認可があいていないというのは、役所で聞くと教えて貰えるのでしょうか?- 10月8日
-
とんきち
うちの区はテレビでも取り上げられるほどの激戦で、相談予約ができたので予約して今日行きました。
来年認可に預けるために加点されるように今年無認可に預けてる人もいるからどこもいっぱいと言ってましたよ。
一度離婚して籍抜いてから母子家庭と言って保育園に入れる人も多いですよね。- 10月8日
-
ちゃまちゃま☆
加点のためだけに無認可に預けたり偽装離婚…。ほんと想像以上に大変なんですね(;_;)
私も役所でいろいろ聞いてきます!書き方もよくわからないですし|ω・`) 書類不備になりそうでドキドキします。- 10月8日
ちゃまちゃま☆
育休中で妊娠もしておらず仕事をしていないのに無認可に預けることも可能なんでしょうか?無知ですみません(;_;) ちなみに、副業は禁止の職業です(;_;)
ayumix
無認可は働いてなくても預けることができますよ~
ちゃまちゃま☆
そうなんですね!ありがとうございます(;゚Д゚)! 知らなかったです(;゚Д゚)!
ayumix
あとは、申し込みする市の保育園のしおりを何度も読むしかないかなと。
加点されるポイント探しですかね。。
私の住んでる市の無認可は一年半待ち。悲惨。。
ちゃまちゃま☆
指数表とにらめっこしていたんですけど、兄弟いないし誰も病気じゃないし…。と困っているところです(>_<。)
無認可だと空きがあると思い込んでいましたけど、そうではないのですね(´·_·`)
ちょっとのんびりしすぎました💦