つみたてNISA、iDeCoを始めたい方への参考本や勉強方法について教えてください。
つみたてNISA、iDeCoを始めたいと思っているのですが、知識が全然ありません。みなさん始められた時はなにで勉強され始められましたか?
なにか参考にされた本などありますでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。
- stm(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
本ではなくYouTubeです😅

なつ
YouTubeに色々分かりやすく紹介されてますよ☺️✨
-
stm
画像までありがとうございます😊YouTubeで勉強されてる方多いんですね✨!見てみようと思います!
- 10月17日

ポケ
投資が流行っているので、本屋さんにいくといっぱい投資関連の本が並んでますよ😁
どういう本が主さんに合うのかわからないので、一度本屋さんに行って気になる本を一冊買われることをおすすめします!
積立NISAやidecoなら難しい話ではないので、ネットでも簡単にわかりますが、ネットは玉石混淆なので本がおすすめです。薄い冊子でも理解できるくらい簡単ではあります!
-
ポケ
ネットやYouTubeだと、視聴率狙いで、これを買えば安心!これを買っておけば安全!と言ってあたかも投資は簡単で安全で効率的という内容も多く、素人さんは自分で考えることをやめてしまうような内容も多いので、ある程度知識を入れたら参考にはなりますが、そこだけで勉強するのはおすすめではないです。
- 10月17日
-
stm
ありがとうございます☺️まさに私みたいな人ですね😂本、1冊買ってみたいと思います!
- 10月18日

ママ
初心者向けの本がたくさん販売されているので、見やすい!読みやすい!と思ったのを購入されることをお勧めします😊💕
我が家は、私が大学時代に株や証券の講義を受講していて、夫も証券マンです。YouTubeはよく選ばないと簡単に稼げると言っている怪しいのもあります😅
-
stm
ありがとうございます!ずっと勉強したいと思いながら、できずにいました💦初心者向けを買ってみようと思います☺️✨
- 10月18日

青りんご🍏
ネットとYouTubeですね。ネットは経済産業省とか出典元がしっかりしたものを参考にしました。
-
stm
経済産業省のしっかりしたものがあるんですね!勉強になります。ありがとうございます☺️見てみます!
- 10月18日
stm
YouTubeで勉強されたんですね!まったく知識がなく恥ずかしいです💦ありがとうございます。見てみます☺️