夫がライターを置きっぱなしにします...家のベランダで吸っていて、ソフ…
夫がライターを置きっぱなしにします...
家のベランダで吸っていて、ソファー、ベッド、リビングの棚の端など娘が手の届く場所で、つい置きっぱなしか、ポケットから気づかない間に落ちてるみたいです。
まだなんでも口に入れるので都度注意しており、その度にごめんとは言うもののもう5度目です。
サイズ的にライターを誤飲することはないから、危機感がないのかもしれないです。
または私がキッチンの危機管理に甘いところがあり、お互い様と思っている可能性も...
(キッチンにゲートを付けているのですが出入りが多く、閉まりが緩い時に娘が開けて入口付近に入っていることがあります。だいたいすぐに気づくので火元に近づいたりしていませんし、棚の上の端には何も置かないようにしていますが、夫はかなり嫌がって怒っています)
ライターの管理が出来ないなら家の中で禁煙にしてと言うか迷っているのですが、私もキッチンに入れないように気をつけているものの、やはり入ってしまうことがあるので、強く言い過ぎですかね...><?
- はじめてのママリ❁(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
強く言いすぎとは思わないですよ⭐これを機に、電子タバコにしてもらうのはどうでしょうか?
るるる
私はあえて子どもにタバコやライターを拾わせたことがあります。もちろん目の前で見ています。
子どもがライターを持っている様子を夫に見せて、今はライターも子どもに火をつけるのは難しい仕組みになっているけれど、子供の触り方だと何が起こるかわからないこと、目新しいものがあれば子供は興味を示すこと、月齢によってはすぐに口に入れることなどなど危険性を認識し合い、禁煙にはせずタバコの置く場所を決めました。その代わりその場所にない場合は、どのような理由があれ見つけ次第捨てること、自宅敷地内全て禁煙、持ち込みも禁止にするというルールを作り、夫も同意しました。
キッチンへ入ってしまうことに関しては、我が家もベビーゲートの隙間から入って来れるので、危険物を出したままにしない、収納扉には全てチャイルドロックをつける、ガスコンロのスイッチは使っていない時は必ずロックをする、熱いものが置いてある時はゲートが通れなくなっていることを必ず確認するなど、臨機応変に対応出来るよう細かくルールにしました。もちろん習慣化するのに時間がかかり忘れてしまうこともありますが、タバコの件があるので自分が優位に立つためにもこのルールだけは、特に夫がいる場面では徹底的に守り抜きました。笑
料理に興味が出てきたら、火を使っていない、自分に余裕があって目を離さずにいられる、など再度ルールを作り、子どもをキッチンに入れることを許可して料理をしているところを見せたりもしています。
-
はじめてのママリ❁
ルール作りとても勉強になります😭!
キッチンもどうしようかほんとに悩んでたので、詳しく教えて下さりありがとうございました🙇🏻♀️- 10月17日
ニャニイ🐈
私なら置きっぱなしに気づくごとに捨てますね😂
-
はじめてのママリ❁
捨てるとは思いつきませんでした😂
あれ、ない?誤飲した?って焦って欲しいです😤
大量にライターあるのでなくなったことにも気づかなさそうですが...何でライターてあんな増えるんだろ🙄- 10月17日
はじめてのママリ🔰
キッチンにゲート置いてないので子供たちは入り放題で、1番下の子は最近コンロのを触ります。火が付かないようにロックをしていますが、やはり忘れてしまうことがありますが、旦那が気づいたら注意をしてくれて、ロックをかけてくれます。
私の旦那もタバコ吸いますのでライターのこと、凄くわかります。最初は凄く口煩く言っていました。それもあってか子供の手が届かない所に置いてくれるようになりました。
が、ポケットに入れっぱなしで落ちていた。なんてこともたまーにありますが、今では上2人がライターをみつけたら必ず旦那に渡すか、パパの!と教えてくれるようになりました。
子供には、ライターが危ない事を教えています。
強く言い過ぎているかどうかは文章ではわからないですが、主さんが仰っている通り禁煙宣告をするか、置く場所を決めて覚えるまで言い続けるしかないですかね(^_^;)
お互いにカバーしあえればいいのではないかなと思います。ひと様に偉そうに言っていますが私の目標です(笑)
-
はじめてのママリ❁
何回か注意した後、棚に箱を作って置く場所は決めてるんですが、ポケットから落ちる率が高いんだと思います😩
優しいお子さんたちですね☺️
今のところ私が気づいてるのでいいのですが、これからも続くと思うと地味にストレスなので、本人にルール決めさせて破ったら禁煙してもらうようにします🚭- 10月17日
退会ユーザー
うちの旦那も至る所にライター置いてる?落としてます😬
タバコも吸おうとして忘れたのかテーブル稀ですがたまに一本置いてたりするので😥私はしつこく何度でも怒って注意してます!が、注意してもダメです💦
腹が立って限界がくると何も言わずに捨てます🙋♀️
-
はじめてのママリ❁
ほんと困りますよね😭
タバコの誤飲1番多いって言うので、もしタバコ見つけたら私も即捨てるようにします😤
ありがとうございます!- 10月17日
うし
うちもライターすぐ手の届く所に置いて、注意しても直らないし子どもが取ったりしてます😂次したら見つからない場所に隠したいと思います😇ライター無くなって焦れ、吸えなくなってしまえと思いながら😇
-
はじめてのママリ❁
ライター1つならその作戦いいですね🤣!
うちは100円のライター?が大量にあって、置き場の箱にも謎にストックされてるので無くなっても気づかなさそうです😩
たまむすび
うちの旦那はたばこケースに入れて持ち歩いてますよ😊
たばこケースといってもたばことライターが入るサイズの百均のポーチですが😂
室内は禁煙にしているので、帰ってきたら玄関に置いてあります!
なので室内にたばこやライターが落ちてることは絶対ないし、カバンやポケットの中が葉っぱだらけになることもなくて良いです🙌✨
-
はじめてのママリ❁
最近娘がベランダに興味持ち始めてるので、これを機に室内禁煙にしてもらいたいです😮💨
メリットしかないですよね!
はじめてのママリ❁
電子タバコは絶対嫌だと言い張ってて🤷🏻♀️
タバコは誤飲の危険があって絶対ダメだと思ってるからか、ちゃんと決めた場所になおしてるんですよね~
本人にルールを作ってもらい、守れなかったら禁煙にしてもらいます🚭