※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

子どもが寝汗問題で悩んでいます。エアコン止めたら寝汗がひどく、対処法がわからず困っています。寒さと風邪を心配しています。寝汗で風邪は引かないか不安です。他にいい方法があれば教えてください。

3歳、寝汗問題…💦

10月に入ってから、子どもが風邪をひいたのもあってエアコンをやめました。
そしたら、それから毎日すごい寝汗です😭

寝て30分〜数時間でシーツの色が変わるくらい汗かいてます…。
でもエアコンは冷えすぎるかな…とか
窓は防犯上&朝冷えるからダメだし、
扇風機とかがいいと思うんですが
子どもが最近夫と寝たがって、
夫は寝てる間のエアコン扇風機は風邪引くからダメ!と断固拒否です😑
掛布団、タオルケット、毛布全てかけてません。
パジャマもずっと半袖半ズボン、夏物です。

もう頭の下にタオル敷いて、
あとは寝てから身体の前後に大きめのガーゼタオル仕込む…くらいしか思いつきません(寝る前に仕込むと嫌がって取っちゃいます…)
ガーゼタオルも、私も寝ちゃうと結局引き抜けないし…。

なので寝汗に対してほぼ何も出来てないんですが
また風邪引かないか怖いです。
子どもの寝汗は意外と風邪引かないとか聞いたこともあるんですがどうでしょう…?

また、他に何かいい方法ある方、似たような方、教えてくださいー😭

コメント

あまり汗かくと
脱水にもなりますし
ある程度エアコンつけて
タイマーで消えるくらいが良いと思います!

うちも下の子汗かきさんで
上は汗かかないので
難しいです😭

今日は窓開けてますが
そろそろ閉めます!

まめごん

扇風機のタイマーにしてあります。

ごまちゃん

参考になるかわかりませんが
うちの息子もとにかく汗かきで夏場エアコン付けてても
汗かきまくります😂💦
夜中布団やタオルケットなど
着てないことがほとんどで
風邪ひきやすくなったりしたので、夏場エアコン付けて寝る時も、エアコンをタイマーにして夜中切ってる状態でも、最初からエアコン付けてない状態でも、長袖長ズボンのパジャマで寝せるようにしました!
どちらにしても汗はかきますが、風邪は引かなくなった気がします!

アテ

外は寒くても室内は湿気でムシムシしてたりしますもんね💦
うちは扇風機弱にして直接風が当たらない角度にしてつけてましたよ😊
風邪は引いてないですが、鼻水朝だけ出る時とかあります😅
今夜から冷え込むみたいなので寝汗問題は落ち着いてくると思いますよ😊