コメント
いずま
マグというのは自分たちで言う水筒みたいな物のことです。最初は哺乳瓶みたいな乳首の付いたもの。その後からストローになります。
必要なものは赤ちゃん用の調理器具を別で用意してあげた方が衛生的にいい!あとはピジョンなどが出している1つで〇役もできる離乳食用の調理器具です!
sugar-moon
①すり鉢
離乳食用の調理セット頂きましたが、すり鉢と濾し器しか使わなかったです!確か濾し器も数回…。
100均で十分かと(^_^;)
②ミキサーかブレンダー
うちは元々ミキサーあったので使ってましたが、使ったのは最初の1ヶ月だけでした。
すり鉢で潰すのが面倒な時は手間が省けて有難いです♪
③離乳食始める前からストローマグの練習を始めました。
段階的には、哺乳瓶→スパウト→ストローマグという順らしいのですが、スパウトを使わなかったのは、単にストローマグをお祝いで頂いて手元にあったからです!笑
離乳食始めると便秘になることもあるので、水分補給のためにストロー使えると便利です♪
-
ママ
使わなかったんですね(´∵`)
なるべく無駄なお金はつかいたくないです( ᵕ_ᵕ̩̩ )
すり鉢100均にもあるんですね!!
確かに、すりつぶすのとか大変そうですよね(´∵`)
安いブレンダーでも買おうかな!!
哺乳瓶は退院したあと一回しか使ったことないです( ᵕ_ᵕ̩̩ )
違いがよくわからないのですが、買うのはマグで大丈夫でしょうか?- 10月7日
A
あかちゃんの食器はセットで買うと高いし絶対に使わない物も出てくると思うのでバラで買いました!
小さいスプーンとコンビの深いお皿2つを買いました。
1回食だとお皿も1つあればいいと思うので足りないものはあとから足そうと思ってます。
マグなどはとりあえず買っていません。
先日スプーン慣れさせようと麦茶を買って昨日からスプーンでちまちまあげています( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
家にブレンダーがあるので潰したりする為のものは買っていません。
あとは作り置きして冷凍保存する為の容器をかいました。
経験談でなくてすみません。
参考になれば( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
ママ
必要なものだけだとお財布にも優しいです( ᵕ_ᵕ̩̩ )♡
うちは哺乳瓶は退院してから一度しかつかっておらず、スプーンは上手に飲んでました!
でも、これからマグとか必要になりますよね(´∵`)
ママリでよくみかけるので、氷作るやつを100均で買おうと思ってます\( ˆoˆ )/
ブレンダーはやっぱいいですね!!- 10月7日
ゆあママ
まだ初めて1ヶ月なのですが。。
①② ブレンダー無敵です!すり鉢は茶こしで代用してます。
③リッチェルのいきなりストローマグおすさめします。うちの娘はスパウトは飲まず、そのあとストロー付きのパックを試したら意外と飲めたので、ストローマグ買いました。黄色いボタンを押すと飲み物が出てくるようになっていて初めてでもサポートできます。
-
ママ
茶こしでいけますか?
やっぱりブレンダーはあったほうが楽そうですね!!
ストローマグでよさそうですね♡
調べてみます!!- 10月7日
うみそら
私もブレンダーを実家からお祝いにもらって、離乳食初期に便利だった…!と気づいたのは1ヶ月後ぐらいで(ーー;)最初の10倍がゆとかにすごく便利だと思います。その後も普通に料理に活躍してます。
炊飯器で大人のごはん炊く時に一緒にお粥が炊けるやつは知ってるでしょうか?
あれは初期にいつも使っていました!
-
ママ
やっぱブレンダーなんですね✩*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩
まーるい、お米のうえにおいて炊けるやつですかね?
ママリで見たことあります(*ö*)- 10月9日
-
うみそら
そうそう、私が使ってるのはガラスのコップみたいなやつです。
10倍、7倍、5倍粥の目盛りもついてて使いやすいし、それに濾し網もついてたので便利でした!
ベビー用品のお店に売ってるお店で買いましたー!- 10月9日
-
ママ
それで炊いて、濾すんですね?
別々にやらなくていいのは便利そうですね♡
でも、ストック作りたいならブレンダーですかね??- 10月9日
-
うみそら
その濾すやつが百均の茶こしより丈夫で。濾し器がついてるセットのは高いものばかりだったので、これについててラッキーと思いました!
たくさん作ってストックならブレンダーが楽でした。でもぶれんだーはある程度量がないとできないので、少量を濾したい時はこういう網の方が便利だったんです。- 10月9日
-
ママ
なるほどー参考になります!
なるべく無駄な出費を抑えたいので聞いておいてよかったです!- 10月9日
-
うみそら
少しでも参考になったなら良かったです♫
ちなみに小鍋も大活躍してます!ミルクパンぐらいのやつ?蓋つきがいいです。
あとガスに乗る程度の小さいフライパン。
あと量が増えて来たら圧力鍋もいいですよー!野菜とか短時間で一気に美味しく仕上がります。野菜ダシ作りにも◎。
私は今息子が食べなくなってきて格闘中…
楽しくできますように♫- 10月10日
-
ママ
ほーほう!
一応自宅に、ティファールの蒸し器があるのでそれ使おうかな〜って思ってました!
最近使ってなくて旦那にチクチク言われてるので( ᵕ_ᵕ̩̩ )笑
あーでもダシ!なかなか離乳食大変そうですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
ありがとうございます( ˙ỏ˙ )♡- 10月10日
ママ
離乳食始まったら麦茶とかあげたいのですが、マグを用意したらいいのでしょうか( ᵕ_ᵕ̩̩ )?
調理器具は、小さい片手鍋とかで大丈夫でしょうか?
セットになってるのはいいですね!
調べてみます!
いずま
麦茶もいいですが白湯でも十分ですよ!やはり最初はマグて飲ませてあげてください!
鍋も別々の方がいいですよ!
あとは包丁とかまな板とかですね!まな板はペラペラのヤツを普通のまな板の上にのせて使ってます!
すり鉢、おろし、おろし金、果汁絞りなどが一緒になってるやつは使い良いですよ!
ママ
白湯でべーってされたことあるので、麦茶はもっと嫌がりそうです。笑
マグですね!わかりました!!
ペラペラのやつ100均とかでもいいですよね(´∵`)?
そんな便利なものがあるんですね!!