※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
ココロ・悩み

子供に対する接し方について、夫との問題があります。怒ると手を出すことで子供や夫との喧嘩が続いており、ストレスを感じています。夫には手を出さないように頼んでいますが、改善されず悩んでいます。

子供に対する接し方の違いについて聞きたいです。
私は専業主婦なので子供と接する時間が長いため、怒ったり教えたりすることが多いです。でも何故かパパの方が怖いと言う子供たち。
怒ると手を出すため子供たちは怒られたら頭を抱える動作をしたりします。
そのようなことが何度もあり、子供を叱ったことから夫婦喧嘩に何度もなります。
私の要望としてはとにかく怒った時に手を出さないでほしいと言いました。仕事のストレスなどを子供にぶつけているように見えるので本当にそれをやめてほしいと前の喧嘩の際に話和解したのですが、今日私が子供に叱っているとパパが泣いている子供に泣くな!と怒り始めて案の定お尻を叩いたりしてます。
何度言っても直らない旦那に頭が来て私が大声で怒鳴りました。
(子供に腹を立ててるのではなく大人なのに何度も同じことを言われても一向に治る気配がないことに怒ってます)
そうすると今日初めて、すぐヒステリックを起こすなどと言われました。時が止まりました。私が悪いのですか?ヒステリックを起こすに決まってます。
子供にたくさんたくさん怒っていて疲れているのにさらに大の大人が子供よりも頭の悪いことをしていて、何度も同じことを言わせるし私が悪いと言うしもう疲れます。
結婚するまではストレスも溜める方ではなく発散できていたみたいで結婚して初めてストレスというものを知りました。
他人と一緒になるのだから大変なことはあってあたりまえだと思ってはいます。でも、それを超えたことをしてくるので本当に疲れます。専業主婦なので疲れることはないし稼いできたお金で生活してるのだからなどといつも言われ、失敗だったとしか思いません。
直る見込みのない人に注意することも普段は疲れるのでしないのですが、子供に怪我があってからではと思い根気強く言っていますが鬱陶しいようです。
もう、本当に限界かなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに手を出されたら夫と言えどわたしも無理ですね…
そしてその態度…

母親なら、夫であっても子ども守ります。当たり前ですよね😥

• hana

hana

お返事ありがとう、
    子供だけには手を出さないでほしいです

• 10月19日
hotaru

旦那様本人が反省していない、直す気がないのかなと思います。
それは離婚案件ですね💦

子供と関わる時間が少ないのに、少しの時間もまともに親を出来ないのかなと呆れるお気持ちわかります。
うちの旦那は怒らないものの、すぐお手上げになっているので…

ただでさえ他人と生活するのはストレスがありますし、
何度言ってもわからない、方針の違う人と生活するのは大変ですよね。
お子さん達もきっと、ストレスがあると思います。

hanaさん間違っていないですよ。
お子さんの心身守るために、ヒステリックになるのは普通のことです!!

• hana

hana

お話を聞いてくださりお返事をどうもありがとうございます😭

• 10月19日
ぽんちゃん

話が通じないとき本当にどっと疲れますよね。
専業主婦だから、食わせてやってる、みたいなことを言う人はダメだと思います。
まず、その発言をしている時点でhanaさんに対して感謝や尊敬がないです。仕事と家事育児どっちが大変、どっちが偉いとかではないですがその発言がアウトですよね。
子供に手をあげるのも、本当に精神的にギリギリでつい手をあげてしまった、、みたいな反省などは特にないのでしょうか?もしないのであればちょっと考えものですね。。
そんな旦那さん嫌ですよね。
お話聞いてる限りお子さんも萎縮してしまってるようですし。
いつかhanaさんにも手をあげる日が来そうな気がします💦

• hana

hana

何度言っても話が通じず疲れました😭

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

悪くないです! 子供の悪い所を直すのに暴力をしても直ることはなく無意味ですよね。体罰は法律で禁止されていますしね。

専業主婦が言いたい事言えないのは、社会問題ですかね😢 ホリエモンも専業主婦の現実にこれは酷いと発言してますね。

• hana

hana

暴力はダメですよね。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

私なら離婚します。子供に手を挙げるとか絶対に許せないし、お子さんも怯えてるって相当怖いわけですよね。旦那さんがしてるのって躾じゃなくて八つ当たりだと思います。そんな父親いらないです。

• hana

hana

怯えてます。普段は仲良く遊んだりするのですが…

• 10月19日
子供三人のママ

子供さんは、おいくつですか??
子供に怒るときはどんなことがありますか??
旦那さんの手をあげることはいかんけど、まずはhanaさんと、子供さんが楽しく過ごせる環境作りを先にやった方がいいかな?と思いました。
私も一番上が高校生ですが、悩みは尽きません。反抗期もあります。八つ当たりとかも凄かった。そこから抜け出すために、まずは穏やかに過ごせる環境作りを頑張っています。
相変わらず旦那はそんなことを子供に言っても変わらないだろう。って嫌なこと言ってきますが、自分が動き出さなくちゃ変わらないのでやっています。迷った時は本を読み漁り、ヒントを探していましたが、なかなか読む時間が作れないのでオーディオブックのアプリで本の音読を聞いています。『勉強のできる子の育て方』江藤真規を聞き終わったところですが、勉強の仕方よりも、子供への接し方が参考になりました。親が子供にどうサポートすると良いのかヒントがあったので、前向きな言葉がけをしたり、真似したいと思ったことを始めてみました。

怒ると心も体もすごくしんどい。辛いですよね。家族みんなが失敗しながらも良い方向へ向けるといいですね。旦那さん、治る見込みはあると思います。まずは仕事から帰ってきたら、おかえりーお疲れ様〜暑い中大変だったね。とか、ちょっとした気遣いから始めてみませんか??

• hana

hana

2歳と5歳です。
    YouTubeの見る時間を守らなかったりした時です。

• 10月19日