※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

3歳の娘がいて、義父があたしが旦那と結婚する前に亡くなってしまい、精…

3歳の娘がいて、義父があたしが旦那と結婚する前に亡くなってしまい、精神的に参っていたので一緒に住むことになりました。
それが今は頭がおかしい義母と住んでます
車に乗った時、子どもが座らないことにブチギレ
子どもがご飯をこぼしたりそれを手で食べたりすることにブチギレ
酒を飲む時氷がないことにブチギレ
ほんとちょっとしたことでブチギレて、物に当たり壊して、大声で怒鳴り散らかします。私が大切にしていたお皿も何枚も割られました
こちらももう怒鳴っていることに流せば良いのでしょうが一緒に住んでいる以上無理です
一緒に住んでいますが、家計は私が握ってます
生活費、3まんです。それに酒代1マンくらいかかります。
家を貸してるから3万しか生活費は入れないといわれました。
義母の給与は13〜16万手取りです
1番は子どもが義母が怒鳴ると耳を塞ぎます。そして私に、怒ってない?楽しい?笑って!と言います。それがほんとに苦しくて。

我慢の限界がきます
旦那も限界で、家を出たいと言いますが実際貯金0で車もない為ほんとに悩んでます。どうしたら良いですか。

コメント

♡

それはストレスでしか
ないですね、お辛い環境かと
思います😖

3歳のお子さんにとっても
いい環境では無さそうなので
1番いいのはとりあえず節約して
安いアパートに引っ越せるくらいの
資金を貯めることですね😭
実親さんに相談することは
難しいですか??😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    実親は、あまり頼りになりません…

• 10月16日
🐯

子どもさんの精神的にも良くない状況のように思います…

旦那さんも別居に賛成で意見が一致してるようなので、なんとかお金を貯めて出るのがいいと思います。
旦那さんとママさんのお給料で、生活がギリギリということでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

どうして貯金ゼロなんでしょう?夫婦で働いていますか?義母さんの家で家賃は無いという事ですよね?
光熱費などは主さん夫婦が支払ってるんですか?
今家賃なしの状態で貯金ゼロなら賃貸でやっていくのは無理だと思います。
義母さんの3万も、こちらが住まわせて貰ってるならそんなもんかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃以外全て払ってます…

• 10月16日
ちゃむ

義母さん病気とかではないですか?
けど仕事はしっかり出来ているということでしょうか…??

生活費は確かに家賃分浮かせてあげてると言えばそうなので3万でも仕方ないのかなと思いますが、、、

家賃も払ってないのに貯金ゼロで車もないって、、、
失礼ですが旦那様やママリさんは働いてはいますか??
お子さんも3歳なら保育園に預けて働けると思いますし、二人でお金貯めて、娘さんのためにも家を出るのがいいと思います…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病気だと思います。泣いたり怒ったり戻ったりと激しいです。
    働いていますが、合わせて手取り30万くらいです。
    朝昼晩のご飯、光熱費等全て払ってます😔

• 10月16日
  • ちゃむ

ちゃむ

病院には通われてますか?

働いていらっしゃるのですね💦
    大変失礼しました💦
    手取り30万もあれば家賃以外全部払ってるとしても半分くらいは余裕で貯金に回せそうな気がするのですが、、、出費の一番大きなところが家賃や住宅ローンだと思いますので🥲
    別途で借金の返済があったり何か事情があるのでしょうか?

出費で見直せるところはありませんか?
    スマホを格安SIMに替えるとか、食費を外食からお弁当にするとか、保険の見直しとか…

手取り30万の家賃なし車の維持費もなしで貯金出来ていないのなら、家を出て家賃を払いながら生活は厳しくないのかな…と個人的に思っちゃいます💦
    住んでいる地域の相場にもよると思いますが、車がないってことは割と都心部に住んでるってことですよね?😢

けど娘さんにとってもママリさんにとっても、絶対よくない環境だと思います💦

いっそのこと家賃実質ただ!移住を支援してくれる自治体などに家族で引越しなども考えてみてもいいかもですね…

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院へと行っても、逆ギレされて終わります…。なので行ってません。
    30万のうち、奨学金35000円くらいあります
    その他携帯2人で1まん 
    Wi-Fi6000円
    水サーバー4000円義母が前々から契約しているので。
    習い事12000円
    保育料23000円
    保険等3人合わせて30000円
    食費5万朝昼晩お弁当持ちです。
    日用品5000円
    酒代15000円
    定期通院代5000円
    外食代2万焼肉と、たまにのランチ。義母が行かないと毎日のように言われるからです。
    旦那の出張1万円
    等です

あまり旦那も私も職場がちかくなので遠くには引っ越したくはないのがきぼうです。やはり銀行等に借りてまでやるしかないですよね😔

• 10月16日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね。
    働いてお金も稼げてるので日常生活には問題ないから仕方ないのかもしれませんね…😢

それプラス基本はガス水道電気くらいですよね?
    このままでも月5万くらいは貯まりそうなものですが、、、
    銀行に借りるなど借金するくらいなら減らせるところがまだまだあると思いますよ💦

Wi-Fiをもっと安いところに替える、携帯を格安SIMに替える、保険の見直しなど。
    あとはお酒や外食は確実に減らすべきです。
    義母さんが言うからってことなら「うちはお金がないので外食はできないし、お酒も飲む余裕がないので我慢します」ときっぱり断ればいいです。
    それでも義母さんがみんなで行きたいと言うなら払ってもらえばいいと思います。

ウォーターサーバーも不要ですね。解約してもらうかどうしても必要ならば払って貰えばいいと思います。

習い事はお子さんのことなので出来るだけ続けさせてあげたいとは思いますが、個人的には借金してまでさせるものではないし、それより今の環境を変えて精神衛生上よい環境を整えてあげる方が最優先かなと思いますよ。

上記は側から見た第三者の意見なので、よりよい選択が出来るように、旦那様ともよく話し合ってみてくださいね!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️まず家計見直してみようと思います。
    それと主人と今後もっと相談して色々決めていこうと思います。

• 10月17日
はじめてのママリ

家賃以外全てこちらが払ってます。

みかん

地域に、市内や市外からの引越しの助成金とかないですか?
それか引越し費用の貸与とか…
娘さんの精神的ストレスを思うと一刻も早く別居したほうがいいと思います…
今貯金がないだけで、別居したら貯まりそうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…

助成金等あるんですね!!探してみます!

• 10月16日
  • みかん

みかん

私の地域は市内や市外からの引越しに対して助成金がでます!
    もしかしたら収入によってだめとかもありますが💦
    一度お住まいの地域にそういう制度がないか調べてみてください🌈

• 10月16日